Из большой Швейцарии - в маленькую


Из большой Швейцарии - в маленькую 18.08.2016

Из большой Швейцарии - в маленькую

Ботаник из Швейцарии побывала в национальном парке «Шушенский бор» и ознакомилась с  флорой Западного Саяна, которые за сходство ландшафтов с альпийскими называют "маленькой Швейцарией" .
Биолог из швейцарского города Базель, редактор научного ботанического журнала «Bauhinia» и фотограф Эстер Шрейер посетила Перовское и Горное лесничества национального парка «Шушенский бор».
Особый интерес у Эстер вызвали анатомия ксилемы хвойных пород деревьев и болотные экосистемы. В сферу научных интересов Эстер входит растительное разнообразие торфяных болот – как высшие сосудистые растения, так моховидные и лихенофлора. Поэтому ученые «Шушенского бора» организовали для г-жи Шрейер познавательную поездку на озеро Перово, имеющее ледниковое происхождение и богатые залежи торфа. Однако наибольшее впечатление произвело на швейцарского ботаника видовое разнообразие хвойных пород деревьев в Горном лесничестве парка, где на одном участке по соседству произрастают пять видов хвойников: сосна обыкновенная, сосна сибирская кедровая, ель обыкновенная, пихта и лиственница сибирская. Условия произрастания этих деревьев в «Шушенском боре» очень отличаются от швейцарских. Любопытно, насколько при одних и тех же физико-географических составляющих у каждого из хвойников разнится скорость годового прироста, отметила ботаник.
Являясь редактором научного журнала «Bauhinia» и его штатным фотографом, Эстер много путешествует и делает это с удовольствием. По ее мнению, в путешествиях встречи с интересными людьми важны не менее, чем научная составляющая. К сожалению, в «Шушенском боре» она провела не так много времени и не смогла познакомиться с его сотрудниками ближе,но в целом люди, работающие в парке, вызвали ее симпатию своим дружелюбием и активностью. Возможно, ее впечатления о «Шушенском боре» уже в скором времени окажутся на страницах возглавляемого ею журнала.
Для справки
Научный журнал «Bauhinia»(Баугиния) с 1955 года издается при поддержке ботанического общества Базеля. Поэтому основа публикаций журнала посвящена флоре. Его название говорит за себя. Баухиния – род декоративно цветущих растений, известных как орхидные деревья. Цветок такого дерева изображен на гербе Гонконга. Однако основатели журнала дали ему имя в честь замечательных швейцарских ботаников из Базеля – братьев Гаспара и Иоганна Баугинов, живших в шестнадцатом веке. Иоганн основал несколько ботанических садов и опубликовал множество научных статей по систематике растений. Гаспар также занимался систематикой и вошел в историю как ученый, впервые описавший картофель и давший ему научное название Solánum tuberósum, которое не изменилось за века. Братья Баугины своими трудами изменили ход развития ботаники. Ценя их заслуги, Шарль Плюмье назвал в честь них род растений семейства бобовые. Это название орихдных деревьев используется в современной научной номенклатуре.
На фото Андрея Толмачева (слева направо) Элинор Пэйт и Эстер Шрейер

Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика