История с ловлей соколов в Хакасии продолжается


История с ловлей соколов в Хакасии продолжается 01.09.2016

История с ловлей соколов в Хакасии продолжается

На протяжении нескольких лет научный отдел заповедника «Хакасский» тесно сотрудничает с Сибирским экологическим центром г. Новосибирска.  Сотрудники центра ведут ежегодные наблюдения  за балобаном  (Falco cherrug) и степным орлом (Aquila nipalensis) по Программе миграции гнездящихся пернатых хищников. В рамках этой программы обрабатывается информация, полученная как визуальными наблюдениями за хищниками, с помощью кольцевания, так и новейшими методами с использованием спутниковых и GSM передатчиков и геолокаторов.  

В этом месяце сложилась неприятная тенденция. Буквально за последнюю неделю поступили сведенья, что недалеко от участка «Озеро Белё» заповедника  «Хакасский»  19 августа 2016 г. самка балобана, помеченная GPS/GSM даталоггером RUS08, перестала перемещаться. Птице удалось уйти от ловцов, упав среди старого поля, и браконьеры её не нашли, но, вероятно, в результате полученных травм она скончалась. Практически в том же районе к северу от оз. Белё сестра предыдущей птицы, помеченная GPS/GSM даталоггером RUS09, перестала перемещаться 22 августа. Сотрудники заповедника посетили точку и нашли лишь срезанный передатчик.

«Найденный датчик явно был спрятан. Сама бы птица никогда не смогла освободиться от данного устройства. Здесь четко видно, что он был срезан» - поясняет Виктория Шуркина заместитель директора  по науке заповедника «Хакасский». 

Была надежда, что балобаны, помеченные GPS/GSM передатчиками в рамках Международного проекта избегут браконьерских силков. Однако в связи с последними событиями участившегося  незаконного лова на краснокнижных птиц не стоило наедятся на чудо. Так накануне на заповедной территории участка «Камызякская степь с озером Улуг-Коль» задержали граждан Ближнего Востока. При них были обнаружены орудия лова и живая приманка непосредственно готовая к ловле хищных птиц. Орудовала ли это браконьерская группа в Ширинском районе, в результате чего пропала самка балобана, сотрудники заповедника утверждать не могут. Свет на все происходящее может пролить только дальнейшие расследования и сложная работа по выявлению так называемого тайника с соколами.  

В настоящее время на борьбу с нелегальными ловцами соколов брошены все силы государственных инспекторов заповедника «Хакасский» и Госкомитета по охране животного мира и органы правопорядка республики. Постоянная работа сотрудников заповедника по пресечению нелегального лова соколов становиться все более успешной и результативной. И есть надежда, что балобаны, не успевшие уйти в миграцию, в том числе и помеченные даталоггерами, избегут арабского плена.

Заповедник «Хакасский» еще раз обращает внимание всех жителей республики — продавая за деньги свое природное богатство вы рискуете попасть под административную и уголовную ответственность. Помогая браконьерам уничтожать редких птиц, замалчивая факты незаконной охоты, закрывая глаза на экологические правонарушения вы помогаете разрушать хакасскую природу, помните об этом!


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика