ИЗ ТАЙВАНЯ В ГОРНУЮ ШОРИЮ


ИЗ ТАЙВАНЯ В ГОРНУЮ ШОРИЮ 01.09.2016

ИЗ ТАЙВАНЯ В ГОРНУЮ ШОРИЮ

Во второй декаде августа на территории Шорского национального парка проходила экспедиция, в которой принял участие заведующий лабораторией Тайваньского университета Хонгчун Ли.  Перед началом экспедиционных работ зарубежный коллега был представлен директору национального парка. В состав экспедиции, кроме автора данного сообщения, вошел также специалист-геоботаник  из института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения  Российской академии наук кандидат биологических наук П.А. Бляхарчук.

Маршрут и график работ был разработан заранее. Первым пунктом   остановки стало осоково-сфагновое болото, расположенное по левому берегу Мрассу ниже устья правого притока – реки Кучеш. В ходе предыдущей экспедиции с коллегами из Томска на этом участке основной объем работ был выполнен – сделаны  описания растительности, проведены сборы пауков. Оставалось лишь уточнить видовую  принадлежность некоторых видов растений, которые только в августе вступили в фазу плодоношения и провести сборы уже почти осеннего населения пауков. Выход на болото туманным утром позволил увидеть все обилие и многообразие ловчих сетей пауков-тенетников. В полном восхищении от окружающей картины,  гость из Тайваня был полностью поглощен фотосъемкой сооружений из паутинной нити, которые  хорошо выделялись среди растений,  благодаря мельчайшим капелькам воды.  В объектив его камеры попали и некоторые ярко окрашенные «строители» из рода Araneus, больше известные под названием «пауки-крестовики».  Наряду с фотосъемкой пауков, тайванский коллега не забыл о взятии с помощью специального бура образцов крупных экземпляров хвойных деревьев, произраставших в темнохвойном лесу у болота, которые позволят определить их возраст. 

Далее, в этот же день,  предстояло пройти по реке около 20 км, чтобы преодолеть наиболее сложный и каменистый участок русла, чтобы к вечеру следующего дня  успеть подойти к устью реки Кизас. Выше устья этой реки необходимо было сделать геоботаническое описание соснового леса на террасе по правому берегу Мрассу, провести там же сборы пауков и на следующий день посетить две крупные пещеры – Кизасская и Надежда. Выход с ночевки в устье реки Сыгзас сопровождался сильным дождем, ухудшающим видимость и усложняющим прохождение последнего участка шиверы, но к обеду осадки прекратились и погода наладилась. Вечером палатки стояли под кронами сосен в строгом соответствии с графиком движения. Хонгчун занимался определением возраста наиболее крупных деревьев в окружающем лесу, который имел явные признаки искусственного насаждения, сделанного около 50 лет назад. Сделав с утра все, что было запланировано, в первой половине дня мы начали непростой подъем по крутому склону к входу в пещеру Кизасская. Будучи специалистом  в области геологии и геохимии , Хонгчун Ли не впервые посещал пещеры, но несмотря на усталость, с большим интересом подходил к увиденному в Шорском национальном парке.  Из трех пещер, которые ему удалось осмотреть в ходе экспедиционных работ в долине реки Мрассу, наиболее интересной для него стала пещера Надежда, расположенная ниже устья реки Кизас. С помощью сложного и дорогостоящего оборудования ему предстоит исследовать  образцы из Горной Шории, что даст бесценную информацию о геологических и климатических процессах, которые происходили в этом регионе много тысячелетий назад. Как формировались  современные ландшафты  в этом уголке Южной Сибири,  мы сможем узнать после завершения лабораторной части исследований из отчета, который будем с нетерпением ждать. О совместной работе в полевых условиях у всех участников  остались исключительно приятные воспоминания, а гость с южного острова оказался на удивление стойким в сложных  бытовых  условиях  сибирской тайги и надежным помощником в преодолении всех трудностей пути по реке. Окружающая природа каждый день поражала его своей необычностью и красотой, которую он почти непрерывно снимал на камеру, удивляясь малому числу туристов в таких поразительно живописных местах. Благодаря гостю,  в фототеке национального парка теперь есть великолепный снимок летящего коршуна. 

 

Научный сотрудник ФГБУ «Шорский национальный парк»,

 к.б.н. Триликаускас Л.А.


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика