Косуленок-фотомодель


Косуленок-фотомодель 14.09.2016

Косуленок-фотомодель

Фотограф-натуралист А.М. Третьяков, на протяжении многих лет сотрудничающий с национальным парком «Шушенский бор», сфотографировал на его территории детеныша косули сибирской.

Обычно редкие снимки животных на особо охраняемых природных территориях сделаны при помощи фоторегистраторов, установленных в местах, которые наиболее часто посещает тот или иной вид. «Фотоловушки» не вызывают беспокойства у самок с детенышами, которые в период лактации, заботясь о сохранности своего потомства, особенно чутко реагируют на любой шорох и звук. Подкрасться к ним с фотоаппаратом в это время практически невозможно. Поэтому снимки, сделанные фотографом А.М. Третьяковым, можно по праву назвать редкой удачей. На них запечатлен детеныш косули сибирской, которому не более месяца от роду. Чтобы запечатлеть эти знаменательные кадры, как истинный натуралист, Третьяков проделал огромную «домашнюю работу». По поведению животного натуралист догадался, что где-то рядом должен находиться косуленок.

 У детеныша косули очень много врагов в природе: бурый медведь, хищные птицы, волк, рысь, лисица и даже бродячие собаки, которые представляют серьезную проблему в равнинном кластере «Шушенского бора» из-за прилегающих жилых массивов и дач. Поэтому в  первые месяцы жизни косулята фактически беспомощны и проводят много времени, затаившись в зарослях.  Мать кормится и отдыхает отдельно от них, хотя и неподалёку. Это мера предосторожности – если хищник или охотник атакует мать, детеныш останется невредимым. Пятнистая маскирующая окраска и неразвитость кожных желез, не оставляющих сильного запаха, наряду с рассредоточением и затаиванием позволяют косулятам скрываться от хищников. Период затаивания длится 2—3 месяца, и поскольку природа так хорошо позаботилась о том, чтобы ни хищник, ни человек не смог обнаружить детеныша, найти и запечатлеть его на фотоаппарат крайне непростая задача, которую не выполнить без знания зоопсихологии, а также складок местности, которые могли бы послужить детенышу укрытием. Поэтому полученные снимки – не только редкая удача, но и большая личная заслуга их автора.

Важно отметить, что косуля сибирская является одним из фоновых видов в «Шушенском боре», а тот факт, что все больше этих животных попадается в объектив, говорит в пользу грамотной работы отдела охраны парка. В то время, как во многих регионах численность копытных стремительно сокращается, в этой ООПТ группировка косули сибирской является стабильной и благополучно готовит подрастающее поколении к предстоящему зимовочному циклу.

Фото Алексея Третьякова

 Пресс-служба НП «Шушенский бор»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика