Наблюдение за бобрами в «Кузнецком Алатау»


Наблюдение за бобрами в «Кузнецком Алатау» 30.09.2016

Наблюдение за бобрами в «Кузнецком Алатау»

Осень припорошила таежные тропинки опавшей листвой, засеребрились первым снежком горные вершины. Природа Кузнецкого Алатау прощается с ушедшим летом. Вот и сотрудники научного отдела заповедника подводят итог завершившемуся полевому сезону.

О некоторых результатах изучения бобрового населения заповедника поведал ведущий научный сотрудник Иван Треньков.

«В этом году удалось охватить исследованиями северный и южный район заповедника, причём на юге – в окрестностях кордона «Базан» мне работать еще не приходилось. Тем ценнее оказались полученные результаты: впервые проведен учет бобровых поселений по р. Черная Уса, там насчитано 8 семей.

В окрестностях кордона «Безымянка» (север заповедника) мы продолжили эксперимент по использованию видеозаписывающих устройств при учетных работах. Нами получены видеозаписи ночной активности бобров за пределами их жилищ, но более интересные материалы удалось получить непосредственно в хатках этих животных. Нами была заснята взрослая особь бобра и бобренок-сеголеток. Так же удалось зафиксировать в хатках мышевидных грызунов».

Сеголетками в животном мире называют молодняк, рожденный в течении нынешнего года. Они еще не знакомы с опасностями нашего мира и потому могут не боятся даже человека, уплывая и уходя куда глаза глядят. Мать сеголеток тут же ударами своего хвоста по воде подзовет к себе своих непоседливых чад.

Наблюдение за бобрами стало возможно благодаря установке в хатке бобра специальной инфракрасной камеры, которая непрерывно ведет запись и транслирует изображение на монитор наблюдающего сотрудника.

Справка: Бобр – один из крупнейших грызунов на нашей планете. Длина его тела может составлять более одного метра при массе в 30 килограмм. Образ жизни бобра уникален тем, что он является самым известным «строителем» в мире животных. Нередко на реках заповедника можно встретить построенные им плотины и хатки, которые бобр использует в качестве своего жилища. Жилище бобра уникально и тем, что оно способно сохранять комфортную (вплоть до +20 градусов) температуру даже зимой. Кроме того, постройка бобрами плотин и запруд благотворно сказывается на экологии рек и прибрежной территории.

Заготовка запасов на зиму у бобров происходит следующим образом: сначала бобр обгрызает по кругу ствол и валит дерево. Далее он отгрызает большие ветви, оттаскивает в воду и затапливает. Из-за природных особенностей здешних мест бобру приходится довольствоваться березой, рябиной и смородиной, при том, что хвойные деревья, которые и составляют большую часть леса Кузнецкого Алатау, для пропитания бобру непригодны. В зимнюю пору бобры не впадают в спячку, однако их активность сильно снижается и большую часть времени эти животные проводят в дреме, прижавшись друг к другу.

Пресс-центр заповедника

«Кузнецкий Алатау»

Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика