В Республике Алтай установят точную численность алтайского горного барана аргали


В Республике Алтай установят точную численность алтайского горного барана аргали 30.09.2016

В Республике Алтай установят точную численность алтайского горного барана аргали

Главной задачей специалистов является установление численности трансграничных группировок аргали, и впоследствии соответствующая корректировка природоохранных мероприятий. Напомним, что алтайский горный баран аргали – вид, занесенный в Международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Наряду со снежным барсом аргали является видом-индикатором здоровья всей экосистемы Алтае-Саянской горной страны.

На территории России работы стартовали в Кош-Агачском районе Республики Алтай 27 сентября и продлятся до 16 октября. Именно здесь в приграничной зоне обитает крупнейшая группировка аргали в нашей стране, а в 2010 году с целью сохранения аргали и снежного барса здесь был создан Сайлюгемский национальный парк (кластеры «Сайлюгем» и «Уландрык»).

Традиционно осенние учеты аргали координирует, а также поддерживает ресурсами и финансами Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF). Участниками работ стали сотрудники заповедников «Алтайский» и «Убсунурская котловина» (Республика Тыва), Сайлюгемского национального парка, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай. Параллельно на территории Монголии начинают работу специалисты Дирекции особо охраняемых территорий Монгольского Алтая и WWF Монголии. Всего в обеих странах будет задействовано около 30 специалистов.

«Только международное сотрудничество позволяет получить точные данные о численности вида, разделенного государственной границей, – говорит Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского национального парка по науке, научным исследованиям и мониторингу. – Поэтому уже второй год национальный парк плотно сотрудничает с монгольскими специалистами, планируя мероприятия по обе стороны границы, что позволяет сохранить единую экосистему Сайлюгема».

Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF: «Кроме подсчета количества особей, эксперты собирают сведения о смертности животных, фактах браконьерства, численности домашнего скота в местообитаниях аргали, будут фиксировать все встречи с волком, сибирским горным козлом – основной добычей ирбиса. Методика учетов едина и зафиксирована в Программе мониторинга алтайского горного барана в РФ. Итоги и выводы мы огласим уже в декабре после анализа данных».

По словам Сергея Спицына, старшего научного сотрудника Алтайского биосферного заповедника, ведущего эксперта WWF, участника учетов, в этом году была суровая зима, и все специалисты прежде всего хотят выяснить, как же зима сказалась на численности аргали.

 В целом, по оценкам WWF, ежегодные учеты численности аргали в трансграничной зоне демонстрируют прирост численности с 2012 года в среднем около 15%. Причиной этому стали и создание Сайлюгемского национального парка, и антибраконьерские мероприятия, и климатические изменения, влияющие на состояние популяции.

В России аргали обитают в республиках Алтай и Тыва на границе с Монголией, образуя четыре трансграничные российско-монгольские группировки на хребтах: Сайлюгем, Чихачева, Монгун-Тайга и Цаган-Шибету.

Татьяна Иваницкая,  пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения 

Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика