«Рев» маралов.


«Рев» маралов. 30.09.2016

«Рев» маралов.

В Саяно-Шушенском заповеднике подходит к концу гон или «рев» у маралов — сложный и своеобразный период в их жизни, отличающийся от гона других животных большей активностью и «яростью».

В этом году первые крики быков были отмечены 3 сентября около кордона «Керема». По материалам «Летописей природы» 1986-2011 гг. самое раннее начало гона маралов в районе кордона «Базага» отмечено 30.08.1994 г., самое позднее — 18.09.2007 г.

Гон начинается с образования «точков» - вытоптанных копытами площадок, на которых самцы вырывают сухую траву, попеременно отбрасывая ногами землю, при этом сильно возбуждаются, заливая землю и живот мочей. Ревущие быки в начале гона держатся поодиночке, перекликаясь друг с другом. Иногда пара быков сходится вплотную; сцепившись рогами, они толкают друг друга, стараясь сдвинуть и прогнать с участка соперника. В таких поединках принимают участие только взрослые быки. Молодые, при приближении более сильного соперника, уходят, не принимая вызова к бою. Полная «песня» быков звучит достаточно протяжно с перепадами высоты. Молодые быки издают звуки, похожи на «виканье», у старых «песня» грубее, нередко оканчивается коротким рявканьем. Там, где животных не тревожат, маралы «ревут» днем и ночью, иногда рев прекращается, особенно в ясную сухую или ветреную погоду.

В этом году разгар гона пришелся на 19-22 сентября. Во время гона одновременно можно слышать наибольшее число самцов. Так, в 2015 году научными сотрудниками заповедника в бассейне р. Большие Уры с одной точки было услышано 10 быков в один день.

Интересной особенностью рева марала является образование «гаремов» - бык примыкает к группе самок (чаще всего это естественные группы из 2-3 самок с участием сеголетков и прошлогодних телят) и удерживает ее на своем участке. Распадаются эти своеобразные «семьи» после окончания гона, когда самцы начинают активно кормиться, ведь во время рева они тратят много энергии и значительно теряют в весе. Как утверждают многие исследователи, именно в этот период группы животных часто попадают в объективы фотоловушек на естественных солонцах.

Марал является фоновым видом для заповедника, достаточно многочисленным и обитает на всей его территории. В последние годы по экспертной оценке численность марала в Саяно-Шушенском заповеднике составляет 430-500 особей.

 

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»










Доставка цветов в Ачинске

Отдых на Алтае

Как найти недорогие авиабилеты

Почему стоит посетить Красноярские столбы?

Отмечаем Новый год на Байкале


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика