Хозяйка самой желанной шубки


Хозяйка самой желанной шубки 13.10.2016

Хозяйка самой желанной шубки

Фотограф-натуралист Алексей Третьяков, на протяжении многих лет сотрудничающий с национальным парком «Шушенский бор», запечатлел на фотоаппарат редкие кадры из жизни норки.

Американская норка (лат. Neovison vison) обитает в Перовском и Горном лесничествах парка. Несмотря на внешнее сходство с норкой европейской (лат. Mustela lutreola), эти два вида не являются родственными. Они появились на разных континентах независимо друг от друга.  Генетические исследования показали, что американская норка – ближе к соболям и куницам, а европейская – к колонку.

Американская норка селится в глубоких норах, дуплах или корнях деревьев. Дно своего жилища она выстилает обильным слоем подстилки, с помощью которой регулирует температуру, затыкая все выходы в морозы и избавляясь от излишков в жару. Свой «домик» это животное обустраивает около стоячих водоемов. Особенно любят норки плохо замерзающие берега. В летний период они охотятся около своего жилища, не отходя от него дальше, чем на 100 метров. Зимой охотничьи тропы этих зверьков уходят от убежища более чем на 30 километров.

Из-за слабого развития перепонок на лапах у американской норки главную роль при плавании играют волнообразные движения корпуса и хвоста. Она может проплыть под водой до 30 метров и погружается на глубину до 4-5 метров. На земле на коротких дистанциях норка способна бежать со скоростью до 20 км/час.

В середине октября это быстрое грациозное животное менее активно, чем в другие сезоны. Поскольку ее основной кормовой базой является рыба, а во время осеннего жора у рыб, пропитания норке более чем достаточно, то в этот период она нечасто выбирается из своего убежища. Поэтому кадры А. Третьякова особенно уникальны. На них фотографу удалось запечатлеть норку во время охоты и с добычей в зубах.

Сейчас на территории парка американская норка чувствует себя комфортно, однако, она не является его исконным обитателем. В «Шушенском боре» первые норки появились всего несколько десятков лет назад, а в Южную Сибирь были интродуцированы в 30-х годах прошлого столетия с целью разведения, поскольку их мех является не только красивым (на солнце он отливает серебром), но и очень носким. Так как это животное ведет полуводный образ жизни, то природа наградила его плотным мехом и  густым подшерстком, которые практически не намокают и отлично сохраняют тепло. К сожалению, обладательница самой желанной шубки в мире стала объектом охоты, в том числе и браконьерской. С открытием охотничьего сезона на этого беззащитного перед человеком зверька национальный парк «Шушенский бор» предупреждает местное население, что охота на норку запрещена на этой особо охраняемой природной территории

Фото Алексея Третьякова

Пресс-служба НП «Шушенский бор»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика