Вот такая она - выдра


Вот такая она - выдра 03.11.2016

Вот такая она - выдра

Как сообщалось ранее - в Саяно-Шушенском заповеднике в очередной раз в объектив фотоловушки «попала» выдра – немногочисленный для территории вид, населяющий крупные реки лесной и лесостепной зоны.

До создания водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС присутствие семейных групп выдры отмечалось как на берегах Енисея, так и в нижнем течении его крупных притоков. После заполнения водохранилища условия обитания вида заметно изменились: резко усилился фактор беспокойства за счет многочисленных катеров и лодок, большие (до 40 м) колебания уровня воды в водохранилище исключили устройство нор на его берегах. Все это привело к снижению численности вида, в 80-е годы отмечались лишь случайные заходы выдры на территорию заповедника. Анализ материалов, полученных с помощью автоматических фотокамер и результаты зимних маршрутных учетов, свидетельствуют о том, что в последние годы численность выдры увеличилась - в нижних течениях рек северной и центральной частей заповедника обнаружены следы их постоянного пребывания. Такой выбор территории обитания не случаен - после замерзания водохранилища из-за постоянного падения уровня воды, подо льдом образуется множество пустот, которые используются выдрами для передвижения и укрытия.

Основу рациона этого животного составляет рыба, поэтому преимущество вид отдает рекам с глубокими ямами, где водится хариус или сиг. В «голодное» время рацион выдры состоит из водных насекомых, моллюсков, переплывающих воду мышевидных грызунов, белок, молодняк околоводных и водоплавающих птиц. Пойманную добычу выдра съедает около временных убежищ или на относительно постоянных кормовых площадках, изредка делает небольшие запасы в естественных околоводных укрытиях.

Выдра – это полуводный зверь средних размеров с плотным, округлым, удлиненным телом, короткими лапами с перепонками между пальцами, длинным, мощным, постепенно утончающимся хвостом, немного сплюснутым с боков. Эти животные хорошо приспособлены для быстрого передвижения и охоты в воде. Небольшие уши, глаза и ноздри зверя расположены на голове почти в одной плоскости, что позволяет ему использовать эти органы чувств, едва высунувшись из воды. Все тело выдры покрыто коротким, очень прочным, блестящим коричневым мехом почти одинаковой высоты, немного укорачивающимся на голове, хвосте и лапах.

Выдра в основном ночной и сумеречный зверь, однако, в безопасных условиях появляется на воде задолго до заката солнца. В вечерние сумерки можно услышать ее тонкий, далеко разносящийся над водой свист, которым она общается с сородичами. В местах обитания выдры можно обнаружить кормовые площадки, постоянные уборные и «каталища», по которым выдры, играя, скатываются на животе с крутого берега в воду. Под водой неуклюжий на земле зверь становится очень ловким и подвижным.

В 2000 году выдра была внесена в красный список Всемирного союза охраны природы (IUCN) как уязвимый вид.


Пресс-служба заповедника «СаяноШушенский»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика