Друг человека – враг дикой природы?


Друг человека – враг дикой природы? 08.11.2016

Друг человека – враг дикой природы?

В начале ноября бродячие собаки начинают сбиваться в  стаи и охотиться на диких животных. Фотограф-натуралист Алексей Третьяков и сотрудница «Шушенского бора» Элинор Пэйт запечатлели на территории национального парка кадры  преследования  псами косули сибирской.

С наступлением холодов четвероногие друзья человека, брошенные хозяевами, сбиваются в стаи для совместной охоты и в поисках кормовой базы отправляются на территорию «Шушенского бора», представляя угрозу для охраняемых диких животных. Особенно от этого страдает популяция косули сибирской, которую в парке восстанавливают при помощи лиственно-веточной  подкормки, а также биотехнических мероприятий. Поскольку поголовье этого оленя сокращается повсеместно, представители ООПТ пытаются прийти ему на помощь. Так, опираясь на опыт Кирзинского заказника, в 2016 году сотрудники «Шушенского бора» впервые отвели на территории Перовского лесничества опытные поля, засеяв их овсяно-гороховой смесью, люцерной и подсолнечником. Однако бездомные собаки ставят под вопрос успех проводимых мероприятий.  Несмотря на то, что благодаря совместной работе отделов науки и охраны, численность косули пока остается стабильной, впереди – сложный зимовочный период, во время которого ослабленные бескормицей и холодами животные, в частности беременные самки и молодые неопытные особи, становятся жертвами собачьих стай. Случаи нападения собак на косуль уже в этом году отметили и запАлексей Третьяков сотрудничает с парком на протяжении многих лет, ведя наблюдения за животными на этой ООПТ.  Много раз он наблюдал подобные охоты своими глазами. «Собаки выгоняют беременную самку косули на открытое пространство или лед озера,   окружают ее и давят!» - рассказывает он. Фотограф-натуралист является активным защитником дикой природы, понимая, что будущее нашей планеты зависит от хрупкого равновесия между естественными и антропогенными системами. Однако среди зоозащитников его публикации в СМИ вызывают бурю негодования. То, что в нашей стране так много людей заботятся о правах домашних животных, похвально и благородно, но, к сожалению, у большинства из них нет экологической грамотности. Вмешательство бродячих собак не является для копытных одним из привычных лимитирующих факторов, составляющих механизм естественного отбора, поскольку диких хищников они не просто превосходят количеством, а образуемые ими стаи могут насчитывать до 16 особей, что не оставляет косуле малейшего шанса на спасение и выживание.

  Занимаясь плановой работой на территории Перовского лесничества, сотрудница «Шушенского бора» Элинор Пэйт сфотографировала косулю, выбежавшую на соседнюю поляну. Ее поведение показалось Элинор нетипичным: животное было дезориентировано, двигалось скованно, без присущей ему грации, не остерегалось присутствия человека.  Приблизившись, эколог разглядела на шее оленя большую кровоточащую рану.  Прежде чем косуля удалилась, Элинор удалось запечатлеть ее на фото. Вскоре на ту же поляну выскочила стая собак, взяла след раненого животного и направилась за легкой добычей. 

Даже став свидетелем подобной ситуации, сотрудник парка не имеет возможности защитить охраняемых им животных от четвероногих «друзей человечества». Все законодательство ООПТ ориентировано на людей, а вот с «браконьерствующими собаками» до настоящего времени вопрос остается нерешенным.  Государственные инспекторы вынуждены самостоятельно отлавливать псов и вывозить за пределы охраняемой территории, но бродячие животные беспрепятственно возвращаются в свои «охотничьи угодья». Для решения проблемы необходимо не только составление соответствующего постановления, но и помощь местных органов власти, а также грамотная позиция общественности. Наиболее гуманным выходом могло бы стать создание приюта для бездомных собак на территории Шушенского района. Национальный парк – это бюджетное учреждение, не имеющие средств на создание такого приюта; к тому же, по статусу оно призвано оберегать именно диких животных, а не домашних. Зоозащитники могли бы отслеживать пополнения в рядах бродячих животных и проводить опросы местных жителей, а органы власти – наказывать  нерадивых хозяев штрафами.  В противном случае одичавшим домашним животным может грозить усыпление.

  Из-за сложившейся ситуации страдают не только дикие животные, которым при всем желании в настоящее время невозможно помочь, но и преданные своими хозяевами бывшие домашние любимцы.  Проблема бродячих собак существует везде, но такого количества беспризорных собак, как в России, нет, пожалуй, нигде в мире. После значительного подорожания продуктов питания ряды беспризорных пополнили и породистые собаки. По чему-то многие владельцы считают более гуманным выбросить собаку на улицу (или выпустить в лес), чем усыпить ее. О том, чтобы постараться найти нового хозяина, и говорить не приходится: это слишком сложно, иногда просто невозможно. Таким образом,  организация приюта для бездомных животных была бы спасением не только для косуль, но и для самих собак, и для жителей Шушенского района, которые из-за участившихся случаев нападений бродячих псов вынуждены переживать за безопасность своих детей. 

    Фото Элинор Пэйт и Алексея Третьякова

 

 Пресс-служба НП «Шушенский бор»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика