«Снегозверь» в объективе


«Снегозверь» в объективе 12.12.2016

«Снегозверь» в объективе

В фотоловушку заповедника «Столбы» впервые «попался» редкий для нашей территории хищник - росомаха.

17 ноября фоторегистратор впервые запечатлел на территории заповедника «Столбы»   достаточно редкого представителя фауны - росомаху. Несмотря на то, что снимки ночные и нечеткие, они подтверждают факт присутствия на «Столбах»  хищника. Ранее доказательством его обитания в заповеднике служила только следовая деятельность.

В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему до 1,5–2,0 тыс. км². Поэтому редкость встреч с этим животным обусловлена как его образом жизни, так и сравнительно небольшой площадью нашего заповедника – всего 47,2 тыс. га.

Росомаха -  выносливое животное, приспособленное к жизни в условиях сильных морозов и глубоких снегов, неутомимое в преследовании жертвы. Снег играет важную роль в продолжении рода. Самки, обитающие в среднегорном поясе Саян, при  устройстве выводкового логова выбирают участки тайги с глубоким (1м и более) и рыхлым снежным покровом. В малоснежные зимы этот зверь для выведения потомства (январь-март) перемещается выше в горы, где высота снежного покрова значительно больше.

В последнее время довольно часто отмечается проявление в зимний период  всевозможных погодных  аномалий, которые сказываются на характере снежного покрова. По словам ведущего научного сотрудника заповедника Владимира Кожечкина, при относительной устойчивости кормовой базы именно нестабильность погодных условий зимнего периода может оказывать влияние на встречаемость росомахи. На протяжении  6 последних лет это животное зарегистрировано в пределах  заповедника «Столбы» всего 3 раза. Возможно, нынешняя зима будет благоприятна для этого редкого и симпатичного  хищника, и мы еще не раз увидим его в объективе «фотоловушки»!

Для справки:

Росомаха – самый крупный и наименее изученный представитель семейства куньих. Отличается густым толстым мехом, волосатыми ступнями, широкой головой, короткими покрытыми мехом ушами и изогнутыми, втягивающимися лишь наполовину когтями. Мех в основном темно-коричневого окраса со светлыми полосами вдоль боков. На груди часто также имеются светлые отметины.

Благодаря своим широким ступням, росомахи очень хорошо приспособлены к охоте в глубоком рыхлом снегу. У них отличное обоняние и слух, но слабое зрение. Их короткие лапы, переваливающаяся походка и тяжелое тело могут создавать впечатление неуклюжести, но на самом деле это не так! У росомах мощные челюсти, а зубы достаточно крепки, чтобы пережевывать кости и замороженное мясо. Это очень ловкие, сильные  и агрессивные для своих размеров животные. Их глубокое рычание  и отрывистые крики, похожие на звуки, издаваемые медведем гризли,  помогают им отгонять более крупных хищников.

Пресс-служба заповедника «Столбы».


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика