В Республике Алтай начинаются учеты снежного барса


В Республике Алтай начинаются учеты снежного барса 14.01.2017

В Республике Алтай начинаются учеты снежного барса

В начале 2017 года на Алтае пройдут крупномасштабные учеты снежного барса и его кормовой базы. Об этом договорились эксперты на установочном совещании, которое состоялось вчера, 12 января, в Горно-Алтайске. В совещании приняли специалисты Сайлюгемского национального парка, Алтайского и Катунского заповедников, Дирекции ООПТ Республики Алтай и Всемирного фонда природы.

Это уже второй по счету региональный учет ирбиса на Алтае. Напомним, что первый, «пробный» учет прошел в 2016 году. По его итогам, численность ирбиса в регионе была оценена в 40 особей.

В 2017 году учет пройдет во всех ключевых местах обитания ирбиса на Алтае. Для его проведения объединяют силы все особо охраняемые территории региона – национальный парк «Сайлюгемский», заповедники Алтайский и Катунский, природные парки «Ак Чолушпа», «Белуха», и «Зона покоя Укок», а также некоммерческие организации региона – РОО «Аргали» и Алтае-Саянское горное партнерство. Полевые работы будут проводиться при финансовой поддержке Всемирного фонда природы.

В ходе совещания эксперты обсудили методику проведения полевых работ и сложности, с которыми столкнулись участники работ в прошлом году. По итогам обсуждения были определены учетные участки и  разработан общий календарный план проведения учетов. В январе-марте состоится 10 полевых экспедиций, которые охватят все основные места обитания ирбиса. В полевых работах будет задействовано более 30 специалистов особо охраняемых природных территорий.

Эти полевые работы позволят экспертам уточнить картину обитания снежного барса, определить его численность и выявить актуальные угрозы для его обитания на Алтае. Кроме этого, эксперты проведут учет копытных – основной кормовой базы снежного барса.

Напомним, что снежный барс – вид, включенный в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. Благодаря усилиям природоохранных организаций, на Алтае в последние годы отмечается определенный рост численности ирбиса. Тем не менее, это редкий хищник продолжает оставаться под угрозой исчезновения: только 2016 году стало известно о нескольких случаях браконьерства на Алтае. 


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика