Символ заповедника «Кузнецкий Алатау»


Символ заповедника «Кузнецкий Алатау» 16.02.2017

Символ заповедника «Кузнецкий Алатау»

Символом заповедника «Кузнецкий Алатау» является северный лесной олень. Почему именно он? Это уникальный вид в наших краях. Сохранился в высокогорьях заповедника очень маленьким очагом. На территории нашего заповедника, по данным 2015 года, насчитывалось 175 особей. В настоящее время в заповеднике запущен проект по сохранению этого подвида. Проводятся работы по изучению среды обитания оленей, причин, которые могут влиять на сокращение численности популяции. Северный лесной олень занесен не то только в Красную книгу Кемеровской области, но и в Красную книгу Российской Федерации как редкий с сокращающейся численностью вид. Это и послужило тому, что северный лесной олень был выбран в качестве символа нашего заповедника.

Основным местом обитания северного оленя является тундра, таежная зона Евразии и Северной Америки, крупные острова Северного Ледовитого океана. В Сибири олени распространяются до Алтая, Саян, Северной Монголии. В сторону востока распространение идет вплоть до Станового хребта. В Кемеровской области северный олень обитает в горах Кузнецкого Алатау. Точную численность до момента создания заповедника назвать сложно, так как специальные исследования не проводились. Есть данные охотничьего хозяйства, где говорится о средней численности северного оленя около 1 тысячи особей в 1975 году и снижающуюся до 500-600 особей к 1990 году. После создания заповедника «Кузнецкий Алатау» появилась возможность изучения изолированной популяции этого животного. Но их численность так и продолжала снижаться, до 100-150 голов к 1998-99 гг. Благодаря охранной деятельности заповедника постепенно число особей начало подниматься.

На территории заповедника лесной северный олень обитает по горным хребтам и водоразделам, в верхнем лесном поясе и на гольцах. Летом, при повышении температуры олени начинают передвигаться в пояс субальпийских лугов, верховых болот. Связано это с тем, что это типичное арктическое животное, которое не содержит потовых желез и это затрудняет терморегуляцию, что приводит к перегреву организма. Помимо этого на снежниках и ледниках животные находят спасение от гнуса. Передвигаются, как правило, небольшими группами. Осенью олени начинают сбиваться в группы до 17 голов и ближе к зиме спускаются в лесную зону, где в этот период года больше корма. В основном это небольшие замкнутые долины в пределах лесного пояса. Кормятся здесь в значительной части лишайниками и лишь изредка поднимаются на гольцы.

С 2014 года у всех жителей близлежащих городов появилась возможность воочию увидеть лесных северных оленей. Они были привезены и размещены в экологическом центре заповедника. В настоящий момент там проживают два оленя. Любой желающий может приехать в экоцентр, посмотреть какие они на самом деле, узнать об их образе жизни, покормить. Часы работы экоцентра с 9.00. до 17.00, в выходные – до 18:00. Ждем Вас в гости!


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика