Первые итоги ЗМУ


Первые итоги ЗМУ 13.03.2017

Первые итоги ЗМУ

В Саяно-Шушенском заповеднике завершились зимние маршрутные учеты. В 2017 году оценка численности млекопитающих проводилась по 13 утвержденным маршрутам, общей протяженностью 145 км. Учетные участки охватывают основные природные зоны заповедника – лесную, лесостепную и степную.

Высота снега на учетных маршрутах в подгольцовой зоне достигала 90 см, в северной таежной части заповедника – до 70 см, на южных участках, в лесостепной зоне - до 50 см. Рыхлый снег без наста усложнял передвижение учетчиков, но не препятствовал добыче корма копытными животными, которых в заповеднике 7 видов.

Говорить о конкретных цифрах еще рано – материалы учетов требуют обработки и систематизации, но по предварительным данным отмечено увеличение численности соболя (Martes zibellina Linnaeus. 1758). Очень символично, что в год 100-летия заповедной системы «участились встречи» с этим животным, ведь первый заповедник в России был учрежден именно для сохранения популяции соболя.

Этот представитель семейства Куницеобразных населяет практически всю территорию заповедника, за исключением обширных степных участков. Соболь - небольшой по размерам, проворный и ловкий пропорционально сложенный зверек с округлой головой, относительно крупными ушами и хорошо опушенным хвостом, достигающим трети длины тела. Окраска меха - от почти желтой до темно-коричневой, почти черной, на горле – оранжевое или желтое пятно.

Соболь относительно оседлый, одиночно живущий зверек, участок обитания которого обычно не превышает 1-2 км2. Одновременно с этим – соболиное сообщество достаточно подвижно: в конце лета – начале осени идет активное расселении подросшего молодняка в окружающие угодья, при неравномерном распределении кормов совершаются местные перекочевки в более кормные места, в заповеднике они нередко носят характер вертикальных миграций. Сезонные перекочевки чаще всего связаны с неравномерным урожаем кедровых орешков.

Соболь – дневной хищник, может охотиться и в сумерки, передвигается неторопливыми прыжками, ставя передние лапы немного наискосок, одна впереди другой, и попадая задними точно в след передних. Хищник ловко и быстро взбирается на деревья, однако «по верхам» не ходит и с большой высоты не прыгает. На участке обитания зверек имеет от одного до нескольких постоянных и значительно больше временных убежищ. Основу мясного рациона соболя составляют мышевидные грызуны, в заповеднике - чаще всего полевки (красная и красно-серая), а также пищуха. К объектам охоты относятся белка и бурундук, все доступные виды птиц, чаще всего дрозды и кедровки. В заповеднике жертвой крупных самцов нередко становится кабарга. В урожайные по ореху годы с осени до поздней весны основу питания составляет кедровые орешки, в это время экскременты соболей на 90% состоят из скорлупы орехов. При неурожае орехов соболь переходит на ягоды рябины, реже использует чернику и бруснику.

Половозрелыми соболи становятся на втором году жизни. Гон проходит в июле, иногда чуть раньше. Малыши появляются на свет во второй половине апреля, в помете от 1 до 5 детенышей. В августе молодые начинают самостоятельную жизнь. В феврале обычно наблюдается оживление следовой активности самцов соболей, что, вероятнее всего, связано с гормональной перестройкой репродуктивного аппарата самок, эту фазу называют «ложным гоном», она способствует перераспределению населения вида в ареале.

Кроме того, в процессе ЗМУ визуально были отмечены волк, кабан, марал, заяц, сибирский горный козел, выдра, белка. Зарегистрировано присутствие снежного барса. Его численность остается прежней, работы по мониторингу продолжаются.

Более конкретными сведениями специалисты заповедника будут обладать после завершения камерального этапа работы с полученными данными.

 

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика