Первые цветы весны


Первые цветы весны 16.03.2017

Первые цветы весны

В национальном парке «Шушенский бор» приготовились к цветению первоцветы.

Еще не стаяли в тени последние сугробы, почерневшие на солнце, а на первых проталинах уже появились первые ростки новой жизни, которая вскоре порадует своим цветением и нежным ароматом не только людей, но и насекомых, оживающих понемногу после зимы. Эти первые вестники весны начинают расти уже под снегом, который защищает их от холода. Недаром существует выражение «снежная шуба». Кроме того, снежный покров защищает растения от непогоды. Уже в феврале под ним текут ручейки талых вод, содержащих питательные вещества. Поэтому, как только пригреет солнце, на нерастаявшем снегу появляются разноцветные пятна первоцветов, которые кажутся нам еще прекраснее и удивительнее оттого, что цветут первыми, когда вокруг все еще уныло и голо. Правда, цветение их продолжается лишь месяц и длится до того, как деревья оденутся в листву.

 «Шушенский бор» обладает уникальной флорой, сочетающей в себе богатое разнообразие первоцветов равнинной и горной частей парка. Отдельного слова заслуживают эфемероиды – многолетние травянистые растения с очень коротким жизненным циклом. Как правило, после цветения и созревания семян наземная часть таких растений засыхает. Группу эфемероидов в «Шушенском боре» представляют такие виды, как кандык сибирский, тюльпан одноцветковый, гусинолук Федченко, ирис, ветреница и медуница. Кандык одним из первых растений появляется на горных лесных полянах после таяния снега. Это очень красивое луковичное растение с крупным лилово-розовым цветком. Красота, к несчастью, сыграла с растением злую шутку – во многих регионах Сибири кандык практически истреблен. Это краснокнижное растение. Весной сотрудники «Шушенского бора» проводят мониторинг ценопопуляций кандыка сибирского, направленный на учет и изучение жизненного состояния этого редкого растения. Тюльпан одноцветковый также произрастает в горном кластере парка. Этот цветок с мелкими желтыми лепестками, как в сказке, можно увидеть только один раз в году: к концу апреля он уже отцветает. Гусинолук Федченко растет в степях и на каменистых склонах и имеет от 1 до 9 цветочков, собранных зонтиком. Считается, что поляны с этим растением выбирали для отдыха пролетные стаи диких гусей, за что цветок и получил свое название.

Помимо эфемероидов, в «Шушенском боре» произрастают раноцветущие первоцветы или ранневесенники. В равнинной части можно встретить ирис или касатик. В парке 4 вида этого растения –наиболее распространен ирис русский с нежно-фиолетовыми лепестками. Ирис тигровый, желтеющий и касатик Блудова являются редкими и занесены в Красную книгу Красноярского края. Другим ранневесенником в парке является медуница мягчайшая, получившая свое название за то, что, как известно, это растение – самый ранний медонос. И, конечно же, наиболее милым сердцу сибиряка и распространенным в парке растением является прострел. В равнинной части можно увидеть прострел раскрытый, Турчанинова и прострел желтеющий. Поскольку все прострелы обладают очень подвижной генетикой, часто среди них встречаются гибриды. В апреле в равнинной части парка на солнцепеках холмы покрываются сиреневыми и золотыми красками этих жизнерадостных первых цветов весны.

Фото Сергея Чумакова и Элинор Пэйт

16.03.2017

Пресс-служба НП «Шушенский бор»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика