Опыт зимней биотехнии в заказнике «Кирзинский»


Опыт зимней биотехнии в заказнике «Кирзинский» 20.03.2017

Опыт зимней биотехнии в заказнике «Кирзинский»

Зима 2016-2017 годов по своим экстремальным параметрам превзошла все предыдущие зимние периоды. Высота снега на равнинных участках заказника достигла полутора метров, а в займищах и вдоль контура леса уровень снежного покрова превысил абсолютно аномальное значение - свыше двух метров. Население косули в Новосибирской области в результате наступившей бескормицы, невозможности доступа к естественным кормам и отсутствия квалифицированной биотехнической поддержки понесло серьезные потери. Так по данным сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова количество погибших от голода животных с начала зимы в Новосибирской области, включая март месяц, составило свыше пяти тысяч особей.  

На территории заказника «Кирзинский» система биотехнических технологий в очередной раз сработала надежно и эффективно. За весь период тяжелого многоснежного зимовочного цикла был зафиксирован только один случай падежа сеголетки косули. В результате насыщения кормовыми ресурсами всей территории заказника и организации процесса непрерывного питания нам удалось сохранить поголовье сибирской косули.

В целях сохранения зимующих популяций косули нами была применена новая биотехническая стратегия по насыщению кормовыми ресурсами ареала обитания этого вида. В рамках этого подхода был сформирован метод пространственного «охвата» кормовыми ресурсами территории заказника в полном объеме. В соответствии с этим в биотехнической практике нами были использованы новые макро подходы по обеспечению зимними кормами крупных групповых скоплений косули на больших сегментах территории заказника.

В основу разработанной нами интегрированной системы биотехнических мероприятий был положен принцип создания объемных кормовых территорий, способных концентрировать и удерживать от вынужденных миграций большие группы зимующих копытных животных. Вследствие этого для зимнего питания косули создавались крупные кормовые поля площадью от 10-20-30 и до 50 га. Именно для выполнения этой задачи в заказнике предварительно были проведены работы по масштабной рекультивации и вводу залежных земель в аграрно-биотехнический оборот.

Для зимней подкормки косули в естественных условиях обитания при значительном снежном покрове нами были использованы новые биотехнические подходы культивирования подсолнечника. На обширных биотехнических полях  осуществлялся посев данной высокостебельной кормовой культуры.  Оставляя в зиму подсолнечник на корню для питания сибирской косули, мы обеспечиваем данный вид жвачных, обладающих многокамерным желудком, достаточным количеством сухого вещества, и одновременно полиненасыщенными жирными кислотами, содержащимися в семенах шляпок подсолнечника. Последние благотворно влияют на весь процесс пищеварения косули. На протяжении всего зимовочного период на этих естественных объемных кормовых площадях группировались сотни косуль.   

В рамках организации зимнего питания косули биотехнические новации были применены и в опыте использования люцерны. В заказнике были использованы семена сортотипа люцерны синегибридной, которая характеризуется высоким уровнем зимостойкости. В целях биотехнии люцерна в заказнике высевалась на площадях от 5-10 и до 15 га. Главной особенностью этого научного эксперимента являлось то, что после первого укоса люцерна на полях оставлялась в зимний период под снег.

 Косуля имела возможность питаться сочной, зеленой верхней частью травы практически до середины зимы. При установлении высокого снежного покрова поля с люцерной вскрывались тракторной техникой с применением конусообразной бульдозерной навески, что позволяло крупным группировкам косули успешно добывать питательные корма. Данный биотехнический опыт позволил обеспечить сибирскую косулю полноценной кормовой субстанцией, которая помогла ей пережить губительное влияние нивального фактора.

Этот комплекс биотехнических мер по организации зимнего питания диких животных  позволил защитить популяцию сибирской косули в центральной части и на периферийных участках территории заказника.

Разработанные нами приемы и методы кормового обеспечения зимующего поголовья копытных в заказнике поэтапно трансформировались в опыты биотехнии с устойчивыми многолетними положительными результатами по спасению косули в аномальные периоды зимнего цикла.



Фото: Расюк С., Ермолик В.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика