Отделы охраны и науки: состоялось совместное патрулирование и обследование территории


Отделы охраны и науки: состоялось совместное патрулирование и обследование территории 26.03.2017

Отделы охраны и науки: состоялось совместное патрулирование и обследование территории

В середине марта 2017 года завершилась автономная снегоходная экспедиция сотрудников Алтайского заповедника, которая длилась почти месяц в горах на юго-востоке Республики Алтай. В составе группы – трое госинспекторов оперативной группы отдела охраны и сотрудник научного отдела Алтайского заповедника, а также приглашённый режиссёр-кинодокументалист. В арсенале экспедиции - 3 снегохода Ямаха-Викинг и 1 BRP с нартами - средства передвижения в горах, нарты - волокуши - вместилище всего экспедиционного груза (включая оборудование, палатку с печкой, и бензин). В высокогорье, где проходила экспедиция - абсолютное отсутствие леса, так что с собой приходилось возить еще и дрова.

            Задач перед сводной рабочей группой стояло несколько: патрулирование территории на заповедном участке в районе Богояш и Джулукуль; обследование хребта Чихачева и прилегающей к нему северо-восточной части Курайского хребта в рамках проводимого в Республике Алтай сплошного учета снежного барса при финансовой и информационной поддержке WWF. Попутно оценивалась численность горных копытных.

            Работа проходила в непростых условиях. Рассказывает руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын: «Одна из частых наших проблем в этой экспедиции - поломка нарт из-за большой нагрузки. Делать ремонт в открытом поле на ветру и морозе с помощью подручных средств - на такое способны только наши механики-самородки Роман Бобков и Василий Князев! Погода тоже не баловала. Временами сильные ветра трепали нашу палатку. Решить проблему помогала ветрозащитная стенка из снежных блоков. Несмотря на все трудности и преграды удалось провести обследование всего хребта Чихачева на нашей стороне (в Республике Алтай) и частично на территории соседней Тывы. Параллельно нашей группе там (в Туве) работали и сотрудники заповедника «Убсунурская котловина». Следы недавнего присутствия снежных барсов фиксировались только на Курайском хребте. На хребте Чихачева следов барсов во время работы экспедиции не обнаружено. Фотоловушки отмечали последние встречи барсов только в октябре 2016 г. По словам пограничников именно тогда в октябре начались обильные снегопады. Снега глубокого и рыхлого навалило столько, что они с трудом проезжали на снегоходах к своим передовым постам на границе. Видимо, барсы откочевали вслед за горными козлами в более бесснежные участки Тывы и Монголии на другую сторону хребта. Не обошлось и без курьезов. Одна из росомах повадилась «проверять» наши фотоловушки. Такого не было с начала работ с фотоловушками (с 2010 г.). Причем делает это только какая-то одна особь - другие росомахи не обращают внимания на фотоловушки.»

В общей сложности протяженность снегоходных маршрутов за весь период экспедиции составила около 900 км, пеших и лыжных – около 150 км.

Информация и фото предоставлены

Сергеем Спицыным, Сергеем Абрамовым, Романом Бобковым


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика