В «Кузнецком Алатау» проведены снегомерные работы


В «Кузнецком Алатау» проведены снегомерные работы 31.03.2017

В «Кузнецком Алатау» проведены снегомерные работы

Ежегодно в марте сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» проводят снегомерную съемку для изучения снежного покрова. «Столько снега в жизни не видел. В гольцах выкапывали шурфы по четыре метра, это впечатляет. Понимаешь, что вся эта толща превратится весной в воду и будет поить летом тайгу» – поделился своими впечатлениями сотрудник научного отдела Илья Андреянов, впервые принявший участие в подобных исследованиях.

Снежный покров – один из наиболее мощных экологических факторов по длительности и степени воздействия. Он оказывает влияние на климат, рельеф, водный режим рек и ручьев, жизнь растений и животных.

В Кузнецком Алатау ежегодно выпадает большое количество осадков, поэтому специалистам заповедника, принимавшим участие в работах по изучению снежного покрова, приходится нелегко. Для измерения глубины снега у нас не везде можно использовать традиционную переносную снегомерную рейку, ее длины просто не хватает, чтобы проткнуть снежную толщу до земли, приходится копать глубокие шурфы.

Однако снежный покров не только временами осложняет нашу жизнь. Это и огромное благо. Прежде всего, это важнейший источник пресной воды, питающий влагой почвы, реки и озера и пополняющий подземные воды. Снег, являясь хорошим теплоизолятором, не позволяет почве промерзать, снижает амплитуды колебаний температуры. Благодаря этому продолжают свою жизнедеятельность многие беспозвоночные и микроорганизмы, перерабатывая отмершие осенью растения. Запасы воды, заключенные в снежном покрове, сохраняют водный баланс почв. Благодаря снежному покрову зимой растения защищены от вымерзания, а многие виды мелких грызунов могут вести активный образ жизни. Ряд птиц зарывается в снег на ночевку. Вместе с тем увеличение толщины снежного покрова вызывает у некоторых животных затруднения в передвижении или добывании корма, в связи с этим снег является одним из факторов миграции животных и плотности их размещения.

В рамках работ по снегосъемке на территории заповедника заложено два маршрута – в верхнем течении р. Верхняя Терсь, в районе научного стационара Рыбное и в среднем течении, около одноименного кордона. Для определения плотности и водозапаса отобрано более 30 проб снега в шести шурфах.

Результаты экспедиции показали, что в пределах заповедника «Кузнецкий Алатау» в центральной части западного макросклона горного района высота снежного покрова составляет 191 см, вблизи границы леса максимальная за зиму высота снежного покрова 2.2 м,  а в приосевой части Канымского нагорья – почти до четырех метров.

В целом снегосъемка прошла успешно, выполнены все запланированные работы. Конечно, не обошлось без трудностей – по «тяжелому» мартовскому снегу было тяжело пробиться снегоходам до высокогорной части заповедника, однако это не помешало сотрудникам заповедника качественно выполнить возложенную на них задачу.

 

Научный отдел заповедника

Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика