Скайраннинг: спорт для сильных и духом, и телом!


Скайраннинг: спорт для сильных и духом, и телом! 03.04.2017

Скайраннинг: спорт для сильных и духом, и телом!

С 1 по 2 апреля на территории национального парка «Шушенский бор» проходил Чемпионат России по Скайраннингу.

С 2012 года скайраннинг в России является признанной министерством спорта дисциплиной альпинизма, а соревнования на хребте Борус уже успели стать традиционными, поскольку проводятся там в десятый раз, причем последние пять лет высотная гонка на территории национального парка «Шушенский бор» («Borus Skyrace») имеет общероссийский статус. Однако в этом году спортсменам предстояло не простое соревнование, а  Чемпионат России. Организаторами мероприятия выступили Министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края,  Федерация альпинизма России, Красноярская краевая федерация альпинизма и национальный парк «Шушенский бор».

1 апреля с визит-центра Горного лесничества парка стартовали 147 участников из 12 регионов России, включая Красноярский и Алтайский край, Хакасию и Тыву, Иркутскую, Новосибирскую, Томскую, Челябинскую, Кемеровскую, Свердловскую, а также Московскую и Ленинградскую области. Желающих  поучаствовать в забеге было больше, но строгие требования и 2-я категория сложности по альпинистской шкале ограничили круг спортсменов. Скайраннерам предстояла очень непростая задача — за ограниченное количество времени преодолеть двадцати километровый маршрут по сложной пересеченной местности: тайге, скалам, осыпям, курумнику, покрытому снегом и льдом, забраться на вершину горы Пойлова, именуемую также Большим Борусом (2318 метров над уровнем моря), и успеть вернуться к финишу, который в этот раз совпадал с линией старта.

Гонка была очень напряженной. Абсолютный рекорд среди мужчин поставил 28-летний красноярец Юрий Штанков, пробежав дистанцию за  3  часа и восемь минут. Юрий уже несколько лет подряд занимает первые места в скайраннинге и является одним из опытнейших участников. Буквально на минуту отстал от него  Виталий Чернов из Иркутской области, заняв 2 место. Третьим стал еще один красноярец Сергей Хазов, также ненамного оторвавшийся от основных соперников.

Среди женщин победила также 28-летняя красноярка Надежда Королятина с результатом в 3 часа и 44 минуты. «Серебро» досталось Наталье Нещерет из Челябинска, а «бронза» - Варваре Шикановой из Красноярска.

Таким образом, красноярские спорсмены уверенно лидировали на соревнованиях, составив не только самую многочисленную группу участников, но и собрав большую часть медалей. Такой итог не удивителен: сам город Красноярск расположен в гористой местности, а знаменитые Столбы послужили прекрасной тренировочной площадкой для скайраннеров. Примечательно, что в этом году в финал пробились челябинцы и иркутяне, вытеснив саяногорцев и жителей Хакасии.

Любопытно отметить, что впервые сотрудник «Шушенского бора», главный специалист по туризму Сергей Кропочев  полностью прошел маршрут, предложенный участникам забега. Чтобы забраться на вершину Боруса и спуститься к финишной черте, у него ушло свыше восьми часов, и,  по признанию самого Сергея, он спустился далеко не последним. Однако никто из спортсменов не сошел с дистанции. Все участники проделали сложный путь до вершины, вооружившись терпением и трекинговыми палками. Таким образом, скайраннинг по праву можно назвать спортом для людей, сильных не только телом, но и духом. А в награду Борус подарил всем  прекрасную солнечную погоду, синее небо, белый пушистый снег, бодрость духа и добрый заряд положительной энергетики.

Для справки:

Для тех, кто не знаком с этим новым для нашей страны видом спорта, поясним, что скайраннинг с английского языка переводится как «небесный бег». На самом деле это не обязательно бег, а любой способ передвижения в горной местности на высоте более 2000 метров над уровнем моря по рельефу. Трассы скайраннинга не должны превышать 2-й категории сложности по альпинистской классификации и иметь уклон не более 40 градусов. В отличие от горного бега, трейлраннинга и прочих, на первый взгляд, схожих видов спорта, в скайраннинге зачастую нет троп, зато бывают скалы, осыпи, перильные верёвки, ледовые трещины и  ощутимый перепад высот, а в списке обязательного снаряжения часто можно увидеть альпинистские кошки, обвязки с усом самостраховки и карабином, термобельё и солнцезащитный крем с высоким фактором. Наличие страховки, предусматривающей занятие экстремальными видами спорта, также обязательно.

 

Фото Сергея Чумакова

 Пресс-служба НП «Шушенский бор»

 


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика