В Республике Алтай найдены новые места обитания снежного барса


В Республике Алтай найдены новые места обитания снежного барса 12.04.2017

В Республике Алтай найдены новые места обитания снежного барса

 В Республике Алтай завершены  учеты снежного барса и сибирского горного козла – основного объекта питания редкого хищника. Эти работы – часть полномасштабных учетов ирбиса и козерога, которые проводятся на территории трех субъектов: Республики Алтай, Бурятии и Тывы. Напомним, в Горном Алтае с января по март состоялось около 10 полевых экспедиций, в них были задействованы практически все инспекторы и научные сотрудники ООПТ, на территории которых ранее были выявлены места обитания снежного барса: Сайлюгемский парк, Алтайский и Катунский заповедники, природные парки "Ак Чолушпа", "Уч Энмек" и "Белуха". Учеты проводятся по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и при финансовой поддержке банка ВТБ.

По итогам экспедиции в Горно-Алтайске состоялась пресс-конференция, участники которой подвели промежуточные итоги в Республике Алтай. Есть первые результаты, о них журналистам сообщили организаторы и участники прошедших учетов. По словам Александра Карнаухова, координатора проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения WWF, по разным оценкам в России около 70-90 особей снежного барса: "Наибольшая численность ирбиса в Республике Алтай - 30-40, 15 - в Бурятии, около 30  - в Туве. 
Практически везде в мире численность барса сокращается, в том числе и в России. Однако некоторые группировки Курайского хребта и бассейна р. Аргут  начали восстанавливаться. Это скорее исключение из правил, редчайшие, единичные случаи".

На территории Сайлюгемского парка обнаружены 2 новых места обитания снежных барсов - найдены маркировочные камни. Ранее эти участки не были охвачены сетью фотоловушек - в этом году будут оборудованы фото- и видеорегистраторами. Всего камерами зафиксировано 7 барсов.  Еще 6 особей зарегистрировались на территории природного парка "Ак Чолушпа".  Сейчас ученым предстоит выяснить, попадались ли раньше в кадры эти особи или это "новые" барсы.

Каждая особь получает паспорт с указанием характеристик и особых примет. С этой целью создается единая онлайн-база данных.

Денис Маликов, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу окружающей среды Национального парка "Сайлюгемский": "Программное обеспечение сложное, интересное. Наполнив его, мы получим огромные возможности по дальнейшему исследованию и сохранению ирбиса. Планируется, что  программа сможет по одному снимку автоматически идентифицировать каждого барса и определять ареал его обитания - это главная цель специалистов. Чтобы сохранить ирбиса, нам необходимо изучить границы его территорий".

Заповедные территории республики готовы объединиться и создать совместные охранные зоны и привлекать для этого общественных инспекторов. Снежные барсы, обитающие за пределами парков и заповедников - также нуждаются в защите. 
Так сколько барсов на Алтае?  Ответить на этот вопрос ученые смогут совсем скоро.    Окончательные итоги по численности снежного барса в России будут оглашены на Международном совещании по мониторингу и сохранению снежного барса, которое состоится в республике в конце мая. 


 

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика