Самка и котята снежного барса попались в фотоловушку в Бурятии


Самка и котята снежного барса попались в фотоловушку в Бурятии 28.04.2017

Самка и котята снежного барса попались в фотоловушку в Бурятии

Специалисты завершили зимние работы этого года по исследованию местообитаний ирбиса на хребте Восточный Саян. Исследования проводились в рамках учетов снежного барса, инициированных Всемирным фондом дикой природы (WWF) при финансовой поддержке банка ВТБ. В этом году в масштабных общероссийских учетах снежного барса приняло участие самое большое количество экспертов и организаций за все годы работ по сохранению ирбиса в нашей стране. На основании данных с автоматических камер удалось подтвердить присутствие не менее 7 взрослых особей снежного барса в Тункинском и Окинском районах Республики Бурятия. Как и ожидали специалисты, в Тункинских гольцах традиционно отметился снежный барс Димка. Этот ирбис – старый знакомый, он постоянно обитает в границах Тункинского национального парка. В феврале 2012 года Димка стал первым снежным барсом, попавшим в объектив камер на хребте Восточный Саян. Самец снежного барса, получивших кличку Эрбэдыч, запечатлен в районе горного массива Мунку-Сардык. Он же был зафиксирован на Большом Саянском хребте. В целом, следы ирбисов найдены на разных участках по всей территории исследования: отметились как одиночные особи, так и пары, и группы из 3-х особей. К сожалению, специалисты не смогли проверить все установленные ранее автоматические камеры из-за труднодоступности Восточного Саяна. «Впервые в Бурятии фотоловушка запечатлела на одном кадре сразу всю семью снежных барсов – в объектив попала самка и два котенка. Специалисты ранее уже фиксировали присутствие в Бурятии самок с котятами. Однако в кадр попадали отдельно по очереди то самка, то котенок с интервалом в несколько минут, – говорит Сергей Малых, руководитель группы «Ирбис-Азия». – Самка привела двух своих котят в Тункинские гольцы ещё осенью 2016, перейдя ущелье реки Иркут. Следы трех ирбисов позже удалось сфотографировать туристам уже на р. Китой в феврале этого года». Уникальный случай произошел со специалистами во время полевых работ. Им удалось услышать рев снежного барса. Ночной «концерт» длился около получаса – было слышно, как самец или самка призывно мяукают, но увидеть снежного барса не удалось, определить, насколько далеко от лагеря находился ирбис, тоже было трудно – в горах звук искажается. Результаты учетов численности сибирского горного козла – основной добычи ирбиса – неутешительные. Состояние популяции козерога в Бурятии – критическое. Визуально и с учётом следов специалисты насчитали на всей территории учетов не более 50 козерогов небольшими группами по 1-5 особей. Такая численность копытных не в состоянии поддерживать здоровую популяцию снежных барсов. Каким образом ирбис здесь выживает и даже размножаются - очень интересная научная задача. «В деле сохранения ирбиса в Бурятии крайне сложно опереться на широкую поддержку заповедников, национальных или природных парков, как WWF делает в соседних Республиках Тыва или Алтай, – говорит Александр Карнаухов, координатор Алтае-Саянской программы WWF. – Эти государственные организации, имеют свои ресурсы – штат специалистов, технику, полномочия – и при поддержке WWF – становятся ключевыми партнерами. Однако в Бурятии, в том же Окинском районе находятся ключевые места обитания снежного барса, а охраняемых природных территорий нет совсем! Национальный парк «Тункинский» занимает не более 7-8% местообитаний ирбиса в республике, в границах парка сегодня постоянно отмечается только один снежный барс, и две особи заходят лишь иногда. Всё указывает на необходимость совершенствования системы охраняемых территорий, этот вопрос необходимо поставить открыто на повестку дня уже сейчас». Всего этой зимой учеты снежного барса на хребте Восточный Саян в Бурятии проводились силами трех групп, каждая из которых провела не менее трех экспедиций и обследовала свою заранее определённую территорию. Участниками полевых работ стали: инспекторы национального парка «Тункинский», сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, охотоведы, студенты, туристы, а также инициативные граждане из числа жителей Тункинского и Окинского районов Бурятии. По оценкам WWF в Бурятии обитает 11-12 особей. Восточно-саянская группировка снежного барса располагается на северной периферии ареала вида. Тем не менее, интенсивные исследования последних лет уже на фактическом материале доказывают её ключевое значение для сохранения популяции вида в России. Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF,

Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика