УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЙД (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ – НАУЧНАЯ)


УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЙД (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ – НАУЧНАЯ) 12.05.2017

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЙД (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ – НАУЧНАЯ)

Совсем скоро весенняя распутица на время сильно ограничит доступность заповедных территорий. Поэтому сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» пользуясь благоприятной погодой, совершили очередной плановый рейд, выполнив сразу множество работ разной специфики.

Рейд, исследовательская экспедиция, поход – это все основные способы жизни любого заповедника. Полевые работы помогают и научной и охранной и просветительской деятельности. Вот и в этот раз главный научный сотрудник Заповедников Михаил Бондарь и заместитель директора по охране Алексей Первушин во время многодневного рейда по плато Путорана выполнили целый комплекс разнообразных и очень нужных задач.

Снегоходный путь наших специалистов пролегал по маршруту: Норильск – река Рыбная – озеро Кета –озеро Кутарамакан – река Иркингда – река Бургул – река Нёрал – озеро Аян (южный и северный пункты охраны) и обратно. На всем пути следования выполнялись сложные научные изыскания и природоохранные работы.

Научные планы такой экспедиции вынашивались давно, и подготовка была серьезной. Результаты не заставили себя ждать. Специалисты проследили миграционный путь диких северных оленей, идущий через озеро Аян и сопредельные с этим участком территории. Кроме того, удалось определить численность стад, их состав, количество телят и тенденции их выживаемости. Выяснить, какое влияние на популяцию оказывают хищники во время таких сезонных перемещений, какие еще факторы влияют на интенсивность миграционного процесса.

Вопреки ожиданиям, интенсивность миграции оленей оказалась невысокой, несмотря на пиковый сезон, что озадачило ученых. Обычно в это время общая численность стад достигает 5 тысяч особей, а сейчас количество оленей не превышало 1,5 тысяч. Причины этого пока не совсем понятны. Возможно, сместились сроки миграции из-за погодных условий, но могут влиять и другие факторы, состояние снежного покрова, например. Однако выводы делать рано, период миграции еще идет, и исследования продолжаются, изучаются факторы, влияющие на процесс, ведется постоянный мониторинг с помощью наших сотрудников стационарно работающих на Аяне для этих целей.

Одной из основных научных задач экспедиции было применение спутникового радиомаяка в виде ошейника. Этот прибор способен работать порядка полутора лет, постоянно подавая сигналы и передавая координаты своего местоположения. Для использования прибора была выбрана взрослая самка, на которую ошейник и был одет. Уже сейчас есть первые данные о перемещении этой особи, а значит и целого стада, специалисты видят и фиксируют путь и набирают данные для дальнейшего анализа. На территории Путоранского заповедника— это первый олень с прибором слежения, а всего их будет четыре. Таким образом, с помощью навигатора и через год будет понятно где искать стада, районы их отела и летние пастбища.

Кроме того, специалисты наблюдали за птицами, проводили фиксацию встреченных особей. Не забывали следить и за снежными баранами. Были обнаружены новые места обитания этого редкого зверя.

А еще в рамках изучения системы «хищник – жертва» были обнаружены следы охоты бурого медведя на оленя, красноречиво рассказавшие ученым об этом процессе. Это явная удача для исследователей, ибо основным врагом оленя считается волк и росомаха, а медведь в этом качестве выступает редко.

Не менее интересна была и работа отдела охраны ФГБУ «Заповедники Таймыра» в этом рейде, но про нее мы расскажем в следующей части нашего репортажа.

Станислав Стрючков – PR-Admin ФГБУ «ЗТ»

Фото Михаила Бондаря


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика