WWF подвел итоги полномасштабных учетов снежного барса в России


WWF подвел итоги полномасштабных учетов снежного барса в России 01.06.2017

WWF подвел итоги полномасштабных учетов снежного барса в России

Данные автоматических камер подтвердили обитание 43–47 особей ирбиса, общая численность вида в России, по оценкам экспертов WWF, остается не более 70 особей.

Результаты учетов в 2017 году доказывают: численность снежного барса в России остается стабильной. Присутствие 43–47 особей ирбиса подтверждено данными автоматических камер, зафиксировано семь котят из четырех выводков: два выводка — в Республике Бурятия, два — в Туве.

Самые масштабные учеты снежного барса за всю историю сохранения хищника в России стартовали в январе 2017 года по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF на большей части ареала редкого хищника в России — Республиках Алтай, Тыва, Бурятия. Финансовую поддержку оказал банк ВТБ. В работе приняло участие рекордное количество специалистов и организаций. В Республике Бурятия к мониторингу ирбиса подключились волонтеры из местных жителей и туристические группы, предоставившие информацию о встречах следов редкого хищника. 

Главной целью исследования стала оценка состояния группировок снежного барса в России, уточнение численности ирбиса и основного объекта питания хищника — сибирского горного козла, корректировка плана работ по сохранению редкого вида кошачьих.

«В Республике Алтай в этом году отмечены следы 26 особей. WWF подтверждает: в долине реки Аргут восстанавливается численность группировки, почти полностью уничтоженной в 90-х годах. Сейчас здесь насчитывается 15 особей, фиксируются самки с котятами, численность козерога высока, то есть кошачьим достаточно пищи, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — А вот в Туве наши партнеры из заповедника „Убсунурская котловина“ и природного парка „Тыва“ отмечают возросший уровень браконьерства на диких копытных, известен случай продажи шкуры снежного барса, добытого зимой 2017 года в Монгун-Тайгинском районе».

Браконьерство остается основной угрозой ирбису в России, при этом эксперты WWF и партнеры утверждают: целенаправленный отлов ирбиса в России практически отсутствует, в основном снежный барс случайно попадает в проволочные петли, расставленные на кабаргу и другие виды животных.

Под угрозой будущее группировки снежного барса на хр. Восточный Саян в Бурятии. Прежде всего из-за катастрофически низкой численности сибирского горного козла. Во время учетов в Окинском и Тункинском районах зафиксировано всего девять следов ирбиса, принадлежащих семи взрослым особям и двумя котятам, визуально специалисты насчитали всего 50 козерогов — удивительно, как с такой низкой кормовой базой ирбис здесь выживает. Это требует срочных мер по борьбе с браконьерством и организации охраняемых природных территорий.

Учеты снежного барса охватили на Алтае — долину реки Аргут, хребты Чихачева, Южно-Чуйский и Курайский; в Бурятии — хребты Тункинские Гольцы, Мунку-Сардык, Большой Саян и Кропоткинский; в Туве — хребты Цаган-Шибэту, Монгун-Тайга, Танну-Ола, Хемчикский. Полевые исследования проводятся в рамках «Стратегии сохранения снежного барса в Российской Федерации», разработанной при поддержке WWF и официально утвержденной в 2014 году.

К сожалению, в России остаются еще белые пятна в ареале снежного барса, еще не охваченные исследованиями. Это плато Укок в Республике Алтай, хр. Сангилен в Туве и хр. Центральный Саян. Изучение ирбиса на этих территориях WWF начнет в 2017 году. 

Итоги мониторинга были озвучены на первом в России международном совещании по сохранению снежного барса «Мониторинг и сохранение снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе», прошедшем с 20 по 22 мая в Республике Алтай. Для улучшения эффективности исследования и снижения затрат на мониторинг по результатам встречи экспертов было решено: использовать единую методику мониторинга ирбиса во всех странах ареала ирбиса, в России провести полевую апробацию новой методики в бассейне р. Аргут, хребтах Чихачева и Цаган-Шибэту; ужесточить борьбу с браконьерством; в 2018 году организовать широкомасштабный учет сибирского горного козла.

Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF: +7 913 509 47 02

 

Дополнительная информация

Республика Бурятия

В рамках сплошного учета ирбиса в Бурятии специальными группами учета пройдено 551 км, с привлечением групп волонтеров 365 км. Всего отмечено девять пересечений следов ирбиса (две взрослых особи, два котенка).

Состояние популяции сибирского горного козла в районах ислледования — Тункинском и Окинском — крайне неблагополучное. Состояние численности козерога в Бурятии можно оценить едва ли в 1000 голов — по самым оптимистичным оценкам. С учетом выраженных перекочевок из соседних районов численность понимать сложно — и площадь местообитаний надо рассматривать еще шире.

Кормовая база восточносаянской группировки снежного барса едва ли достаточна. В этом году не было обнаружено новых ирбисов, за исключением котят. Сколько их выживает — неизвестно. На сегодня существуют две-три репродуктивные самки как минимум.

Участники работ: специалисты Тункинского национального парка, инициативной группы «Ирбис-Азия», региональных фондов «Снежный барс» и «Подари планете жизнь», Института экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.

Республика Тыва

Учеты в Туве во многом осложнены аномальным уровнем снега. Не ко всем камерам удалось пройти, что незначительно повлияло на итоги работ.

За период 2016-й — март 2017 года на хребте Чихачева, Цаган-Шибэту и высокогорном массиве Монгун-Тайга отмечено постоянное присутствие снежного барса. К сожалению, не выявлены самки с котятами. Уровень браконьерства возрос по сравнению с прошлым годом. Следы охот отмечены повсеместно в бассейне р. Барлык и Тоолайлыг. Получена информация о продаже шкуры снежного барса, добытого зимой 2017 года в Монгун-Тайгинском районе.

Участники учетов: специалисты заповедника «Убсунурская котловина», Госкомохотнадзора Республики Тыва, природного парка «Тыва» (Республика Тыва).

 

Республика Алтай

На сегодня достоверно подтверждено обитание снежного барса на хребтах: Шапшальский, Чихачева, Курайский, Сайлюгем, Южно-Чуйский, Северо-Чуйский Катунский и Южный Алтай.

Бассейн реки Аргут по-прежнему обладает прекрасной кормовой базой и обеспечивает ирбисам прекрасные условия обитания. Сейчас происходит его активное заселение ирбисами. Можно прогнозировать дальнейшее увеличение численности аргутской группировки снежного барса до уровня начала 2000-х годов при условии надлежащей охраны этого особо ценного уголка Алтая.

Численность группировок в долине реки Аргут, на хр. Сайлюгем, Курайский, Чихачева — всего не менее 26 барсов. Общее количество учтенных сибирских горных козлов — 3700 голов.

Участники учетов: специалисты Сайлюгемского национального парка, Алтайского и Катунского заповедников, Дирекции природных парков Алтая, региональной общественной организации «Аргали» (Республика Алтай).

Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF: +7 913 509 47 02


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика