Пернатые красавцы на Улуг-Коле


Пернатые красавцы на Улуг-Коле 16.06.2017

Пернатые красавцы на Улуг-Коле

Во время рабочей поездки на участок «Камызякская степь с озером Улуг-Коль» заповедника «Хакасский» научные сотрудники обнаружили гнездо журавля-красавки и взрослых особей данного вида птиц. Журавль-красавка –один из самых элегантных видов журавлей. Это самый мелкий вид журавлиного племени — его высота 90 — 100 см, а вес 2 — 3 кг. Недаром его ещё называют малый журавль. Отличается изящным сложением. Удлиненные маховые перья образуют подобие длинного «хвоста». Оперение туловища пепельно-серое; шея, голова и удлинённые перья зоба блестяще-чёрные, а по бокам головы от глаз назад отходят пучки тонких волосовидных белоснежных перьев, образующие своеобразные «косицы». Вид занесён в Красные Книги Российской Федерации и Республики Хакасия. В заповеднике «Хакасский» вид отмечается регулярно с 1995 года. В 1980 году журавль красавка считался исчезнувшим для Республики Хакасия. Восстановление численности вида и его присутствия здесь совпало с организацией заповедника. Вид благополучно гнездится и выводит потомство на территории шести лесостепных участков «Оглахты», «Камызякская степь с озером Улуг-Коль», «Озеро Шира», «Озеро Иткуль», «Озеро Белё» и «Подзаплоты». Относительная численность составляет 1,8 особи на 100км2 (Летопись природы заповедника «Хакасский», 2009). Различие между самцом и самкой, или половой диморфизм, выражен очень слабо. Единственное различие, самцы немного крупнее в размере. Красавка образует пару на всю жизнь. Не смотря на моногамность, если у пары не случается потомства, она расстается. Гнезда красавки располагаются на земле, участок обычно замаскирован травой. Как и все журавли, красавки откладывают по 2 яйца, но иногда бывает 3 яйца или только 1 яйцо. Яйца имеют оливково-бурый основной тон с желтовато-бурыми и серовато-бурыми пятнами. «Увиденное нами гнездо было расположено на земле. И в нем находилась кладка из двух яиц. В нескольких метрах от гнезда мы наблюдали за парочкой журавлей. Один из них, по-видимому самец, исполнял изящный танец» - комментирует научный сотрудник заповедника Евгения Макеева. Подобные танцы – это своеобразное ухаживание, которое проявляет самец к самке. Танец состоит из подпрыгиваний, подбрасываний травы и хлопаньем крыльями. На следующий день научные сотрудники наблюдали уже вылупившихся птенцов, которых попеременно обогревали родители. Но в гнезде по-прежнему оставалось два целых яйца. Возможно это яйца другой пары журавлей, которые также были замечены на озере в эти дни. Птицы вели себя спокойно и даже позволили долго наблюдать за их поведением. Благодаря этому удалось сделать несколько интересных фотоснимков. Благодаря оптимизации и усилению охраны территории численность журавля-красавки стабильна, и вид гнездится и успешно выводит потомство. Но всё же существуют факторы, лимитирующие распространение вида: пожары и весенние палы, строительство дорог, сенокошение и выпас скота.

Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика