Горихвостка на «Столбах»


Горихвостка на «Столбах» 29.06.2017

Горихвостка на «Столбах»

Научные сотрудники заповедника по дороге на «Центральные Столбы» на этой неделе наблюдали слеток у горихвостки обыкновенной.

- Около кордона Лалетино я видела как минимум троих птенцов, - рассказывает научный сотрудник заповедника «Столбы» Надежда Гончарова. - Мать кормила их, а отец летал возле меня. Не кидался, но активно отвлекал внимание от своих детей. На снимках те, что без хвоста, слетки, рядом самочка.

Обыкновенная горихвостка – птичка размером с воробья, но гораздо стройнее. У самца колоритная окраска с ярко-рыжим хвостом, который все время подрагивает. Поэтому кажется, что хвост вспыхивает огоньком, как будто горит (отсюда и название птицы). Самка буроватая. Песня у горихвостки – короткая, немного гнусавая трель, начинается растянутым звуком и кончается позывкой. Позывка – это многократно повторяемое монотонное "фьюить-тик-тик". Питается горихвостка насекомыми и их личинками, пауками.

В заповеднике «Столбы» горихвостка – обычный вид. Ее численность здесь очень высока (1 пара на 1 га, или 200 особей/км2). Появляется на территории в первой декаде мая, свежие кладки отмечаются 10-18 июня, а вылет птенцов - 27 июня-14 июля. На красноярских "Столбах" возможны два выводка. Зимует в Иране (по материалам Е.А. Крутовской, 1958г.).



Фото Н.Гончаровой.

Пресс-служба заповедника «Столбы».


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика