СЕЗОН ЭКСПЕДИЦИЙ. НОВОСТИ «ПУРЫ». ИТОГИ МЕСЯЦА


СЕЗОН ЭКСПЕДИЦИЙ. НОВОСТИ «ПУРЫ». ИТОГИ МЕСЯЦА 30.06.2017

СЕЗОН ЭКСПЕДИЦИЙ. НОВОСТИ «ПУРЫ». ИТОГИ МЕСЯЦА

В начале июня 2017 года экспедиция научных сотрудников ФГБУ «Заповедники Таймыра» под руководством доктора биологических наук С.П. Харитонова приступила к работам по ведению экологического мониторинга на территории биостационара «Пура» заказника «Пуринский».

Получены первые сведения о состоянии экологической обстановки на данной территории. По состоянию погоды и биоты можно сделать заключение, что весна 2017 года характеризуется как холодная, затяжная  за многолетний период наблюдений.

В начале полевых работ на стационаре «Пура» окружающий ландшафт имел еще вполне зимний облик. Почти повсеместно лежал сплошной снежный покров и лишь только кромка берега р. Пура  верхняя часть склонов коренного берега была свободна от снега.  Эти участки были небольшими и сставляли всего 8-10% от всей поверхности.

«Погодные условия весеннего периода 2017 г. отличаются холодным температурным режимом. Подобное явление на Таймыре наблюдалось лишь в 1968 и 1989 годах, когда температурный режим июня характеризовался иногда отрицательными показателями, лишь иногда ненадолго в солнечные дни температура понималась до +5ºС. В 2017 году в начале июня постоянно было либо пасмурно, либо отмечались осадки, как правило, в виде мокрого снега. А сегодня 26 июня постоянно идет проливной дождь и сильный ветер.  Большинство видов растений до сих пор еще не начинали вегетацию» -- рассказал по телефону д.б.н. С. Харитонов.

Погодные условия весеннего периода повлияли и на жизнедеятельность животного мира стационара «Пура». Затяжная, холодная весна задержала и отодвинула разворачивание фенологических процессов, что возможно, в конечном счете, отрицательно скажется на размножении многих видов птиц.

 Первыми в начале июня на территории стационара появились серебристые чайки. По прилету птицы широко кочевали по территории в поисках корма. В день нашего прилета  встречались пуночки стайками до 6-8 птиц

Отмечен поздний прилет гусей белолобиков и гуменников. К 4 июня весенняя миграция птиц еще была в разгаре. Отмечена особенность, что в первой декаде июня гуси летели не на север, а в южном направлении от стационара.  Такого раньше не наблюдалось. Следует заметить, что белолобики и гуменник зимуют в Западной Европе. Они летят к нам по побережью по Пясине и дальше разлетаются по притокам этой реки и в том числе по Пуре.

Краснозобые казарки отмечены в районе стационара 3 и 4 июня. Регистрировались  стайки до 5-10 птиц. Эти гуси явно летели с юга, а не с севера как белолобики и гуменники.

Прилет чернозобых и белоклювых гагар зарегистрирован 8 июня. Прилет куликов также отмечен как поздний. Прилет гаршнепа, белохвостого песочника, чернозобика, кулика воробья и др. зарегистрирован в конце первой, начале второй декады июня. 26 июня в окрестностях стационара появился орлан-белохвостый. Это необычное явление отмечалось и ранее. Дело в том, что этот краснокнижный вид обитает и гнездится в  основном в горах Путорана. Предположительно в тундровую зону на территорию заказника «Пуринский» прилетают в основном молодые неразмножающиеся орланы в поисках корма, которым является рыба и некоторые виды птиц.

Как и в 2016 году в низовьях реки Малая Быстрая 11 июня загнездился малый или тундровый лебедь. 25 июня в гнезде было отложено  3 яица лебедя.

25 июня на островах реки Пура зарегистрированы 9 гнезд казарок и 11 гнезд белолобиков. Гнезд гуменника не обнаружено. Как и в прежние годы численность гуменников остается по–прежнему низкой. Покровитель краснозобых казарок – сокол –сапсан, как выяснилось недавно, на территории наблюдений в этом году не загнездился. Также не были замечены гнезда канюка… Такая ситуация также не характерна для западного Таймыра и настораживает ученых.

Что касается других видов животных, то можно сказать, что погодные условия сказались на размножении песца.

На протяжении всего периода наблюдений отмечен 1 песец. Известно, что основу питания песца составляют лемминги. От их обилия зависят результаты размножения песца. На маршрутах в течение почти месячного периода визуально не были отмечены лемминги, отсутствие которых отрицательно сказывается на размножении песца. Все обследованные норовища в этом году (участки размножения зверьков) оказались пустыми, то есть не занятыми выводками (детенышами). 

Из-за отсутствия лемминга, песцы полностью переключаются на другие более доступные виды корма, например, яйца птиц.

На основании изложенного можно сделать вывод, что весенний сезон 2017 г. для большинства вех видов наземных позвоночных оказался крайне неблагоприятным.

 

Л. Колпащиков – начальник научного отдела ФГБУ ЗТ


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика