РЕДКИЙ ХИЩНИК


РЕДКИЙ ХИЩНИК 12.07.2017

РЕДКИЙ ХИЩНИК

Особо охраняемые территории – это места обитания огромного количества самых разнообразных животных, среди которых есть как всем нам привычные и хорошо знакомые виды, так и очень редкие. Встреча с ними – всегда большая удача и , одновременно, очень ценная информация, собираемая по крупицам многие годы. Последний выезд на модельную площадку в долину речки Азас стал настоящим подарком. Ведь удалось не только увидеть одну из самых редких птиц фауны Горной Шории, но и сделать снимок  мало изученного вида дневных хищных птиц с очень интересными чертами биологии. В долине речки Кичи у автодороги Таштагол-Усть-Кабырза над автомобилем пролетела крупная хищная птица, севшая на сухое дерево справа от дороги. Размеры и очертания в полете позволили сразу понять, что это не канюк или всюду в массе встречающийся коршун, а совсем другой представитель царства пернатых. Через открытое боковое окно машины птица несколько минут позволила себя снимать, дав возможность получить бесценные кадры обыкновенного осоеда – внесенного в Красную книгу Кемеровской области редчайшего вида дневных хищных птиц. Размах крыльев обыкновенного осоеда достигает полутора метров.

Многие годы об этой птице не было совсем никакой информации. Последний раз обыкновенного осоеда отмечали в пойме реки Мрассу в 2007 году. В регионе зарегистрированы два вида осоедов – хохлатый и обыкновенный. Как ни покажется странным, второй вид – более редок, и информация о нем даже в соседнем Северо-Восточном Алтае, где работает не один орнитолог, чрезвычайно скудная. Птица не случайно названа осоедом. Основу ее рациона действительно составляют осы, точнее их личинки, добываемые при разорении осиных гнезд. Прежде чем найти осиное гнездо, осоед долго выслеживает летающих насекомых. После чего безжалостно разрывает шаровидные подвешенные гнезда или когтями раскапывает гнезда этих жалящих насекомых в земле. Нападения ос ему не страшны благодаря плотному оперению. Эта птица может питаться и другими насекомыми – жуками, саранчовыми, а также мелкими позвоночными животными, например ящерицами и лягушками, но это когда с осами становится совсем плохо. В целом же осоед – специализированный на таких необычных объектах питания, как осы и шмели, хищник.

В Шорском национальном парке осоед гнездится. В гнезде обычно 1-2 яйца. Само гнездо непрочное, сложено из веток и иногда к моменту вылета птенцов разваливается. Птенцов выкармливают и самец, и самка. Зимует осоед в Африке, откуда каждую весну в мае прилетает к местам гнездования, в том числе и в Горную Шорию. Как редкий и слабо изученный вид, обыкновенный осоед нуждается в охране и дальнейшем изучении необычной биологии и поведения.

Л.А.Триликаускас, к.б.н., научный сотрудник,  ФГБУ «Шорский национальный парк»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика