Сквозь гром и молнии за северным оленем!


Сквозь гром и молнии за северным оленем! 17.07.2017

Сквозь гром и молнии за северным оленем!

Несмотря на капризы погоды, сотрудники научного отдела Роман Афанасьев и Павел Логачев завершили учетные работы в верхнем поясе гор.  Главный объект исследования прошедшей экспедиции – лесной северный олень (Rangifer tarandus valentinae Flerov, 1933) – уязвимый вид, относящийся к реликтовой фауне. Северный олень, населяющий Саяны, занесен в Красную книгу Российской Федерации.

В настоящее время биология и внутрипопуляционная экология этого редкого вида изучены недостаточно. Это свидетельствует о необходимости проведения специальных исследований в местах пригодных для обитания северного оленя.

Малоизученность этого вида копытных в заповеднике связана с его низкой численностью, очаговым характером размещения популяции и орографически труднодоступными местами обитания. В настоящее время лесной северный олень обитает на территории заповедника разрозненными группами в верхней части таежной и в нижней части гольцовой зоны.

В прошлом году было установлено три автоматических фоторегистратора в местах обитания этого редкого вида,  которые на протяжении 9 месяцев снимали обитателей заповедника. Фотоловушки расположены на границе леса и тундры, в интервале высот 1700-1900 над уровнем моря. В объектив автоматических фотокамер, в разные сезоны года попадали группы лесного северного оленя, состоящих из 2-3 особей.

Во время пеших учетов 2017 года в планируемом месте установки фотоловушки, отмечена одна особь северного оленя. Животное лежало на снегу спасаясь от кровососущих насекомых, а присутствие человека не вызвало беспокойство.

По экспертной оценке численность лесного северного оленя на территории заповедника «Саяно-Шушенский» составляет 30 особей. Оценка проводится на основе снимков полученных с автоматических регистраторов, которая установлена в типичных местах обитания северного оленя, визуальных встреч следов пребывания этих редких животных.

Расширение сети автоматических регистраторов позволит получить новые данные о сезонном размещении северного оленя по стациям, уточнить границы ареала вида и дополнить многолетние ряды наблюдений.

Фото: Роман Афанасьев

Пресс служба заповедника «Саяно-Шушенский»









Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика