В объективе – редкая птица


В объективе – редкая птица 25.07.2017

В объективе – редкая птица

Красноярский край - богатейший по своему природному наследию. Здесь обитают десятки видов редких животных, и произрастает множество реликтовых растений. Один из редчайших представителей класса птиц, гнездящихся на территории края – черный аист (Ciconia nigra Linnaeus, 1758) Этим летом его удалось запечатлеть другу национального парка «Шушенскийй бор», фотографу-натуралисту Алексею Третьякову на берегах реки Енисей, вблизи поселка Шушенское. По данным аннотированного списка птиц национального парка, черный аист - очень редкий залетный вид. В начале сентября 1996 г. молодая птица наблюдалась в черте Шушенского. На побережье водохранилища в пределах Горного лесничества увидеть его так и не получилось. Встретить черного аиста на Енисейских островах все же удалось в прошлом году сотрудникам научного отдела национального парка. Тогда была отмечена единичная особь. Для справки: Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет таежные или горные участки с лугами, расположенные недалеко от мелководья и редко посещаемые человеком. Гнездится чёрный аист практически во всей Палеарктике, начиная от Испании и заканчивая Китаем. На зимовья эта птица отправляется в Африку (до самых её южных широт) и в Индию. Ареал широк: средняя тайга, юг лесной зоны, горы юга Сибири. В пределах ареала очень редок, хотя имеются места большей концентрации. В Саянах предпочитает гнездиться по широким заболоченным с разреженными лесами поймам рек и озëр на высотах 500-1200 м над уровнем моря. Общая численность в пределах Красноярского края оценивается в 2-2,5 тыс. особей. Наиболее высокая плотность населения чëрного аиста отмечается в таëжных малопосещаемых районах Саянских гор: по рекам Амыл, Казыр, Кизир, Туба, Мана , Агул и на Можарских озëрах. Основными лимитирующими факторами являются беспокойство и хозяйственная деятельность человека: рубка лесов, разработка полезных ископаемых, осушение болот. Вид внесëн в Приложение 1 Конвенции СИТЕС и в Красную книгу РФ. Вид включëн в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелëтных птиц (1984). Изъятие из среды обитания повсеместно запрещено. Фото Алексея Третьякова 24.07.17 Анна Барабанцова, Старший научный сотрудник НП «Шушенский бор» по материалам Красной книги Красноярского края

Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика