Восхитительные образы Тигирека


Восхитительные образы Тигирека 01.09.2017

Восхитительные образы Тигирека

Охраняемые природные территории России – это зона перезагрузки отношений между природой и носителями цивилизации. Ведущая роль в этих оазисах принадлежит учёным. Они изучают состояние охраняемого объекта, ведут мониторинги и ищут рекомендации по оптимальным формам жизнедеятельности счастливчиков, которым случилось посетить эти места: туристам, отдыхающим, гостям кордона, волонтёрам.

Развитие туризма в заповеднике – сложный и неоднозначный вопрос. В заповеднике поддерживается научный, экологический, познавательный, волонтерский, фототуризм – наиболее щадящие для природы формы.

В этом году к нам в Тигирекский заповедник в качестве волонтёра приехала ведущая культурно-просветительского проекта «Поэтическая Битца» Елена Рылеева. Свои занятия с детьми и взрослыми она проводит в московском Битцевском парке.

«Природно-исторический парк «Битцевский лес» является особо охраняемой природной территорией, второй по величине в Москве после Лосиного Острова. Площадь парка составляет 2188,7 га. Название парку дано по протекающей по южной окраине леса реке Битца. Зелёный массив располагается всего в 10 км от Кремля, и поэтому рекреационная нагрузка здесь очень сильна.» – рассказывает Елена. – «Идея посетить Тигирекский заповедник появилась из-за острого желания уехать в чистый дикий лес, нетронутый человеком. Таких мест в доступной близости оказалось мало. И, конечно же, хотелось принести посильную помощь и пользу. Подобное притягивает подобное, поэтому начав добровольческую деятельность со своим волонтёрским культурно-просветительским проектом «Поэтическая Битца» в Москве, летом этого года я оказалась в Тигирекском заповеднике на Алтае. Это было моё первое знакомство с историей и природой Алтая. Знакомство незабываемое, уже давшее изобильные творческие отклики.»

Утром 13 августа Елена прибыла из г. Москвы на поезде в г. Барнаул. Всего через полчаса она уже двигалась на автобусе в с. Краснощёково, где её встретил и увёз в с. Тигирек старший госинспектор заповедника Алексей Егорович Головин.

Путь не близкий (более 350 км), но интересный. Он проходит через барнаульскую боровую ленту, алейскую степь, предгорья Колыванского и Тигирецкого хребтов, пересекает реки: Алей, Чарыш, Иню и Большой Тигирек.

Живописные ландшафты, играющие осенними красками, синее небо и яркое солнце – это Алтайский край. Огромные поля с перелесками и лесополосами раскинулись вдоль дороги: бело-розовые гречишные, золотисто-жёлтые подсолнечниковые и золотисто-серебряные пшеничные.

За селом Чинета дорога изменилась. Подвесной мост через реку Иня разделяет два мира – технократичного и природноориентированного. Грунтовая дорога, изрытая сусликами, цокорами, водными потоками, усеянная большими и маленькими камнями, уходит по гребням холмов к поднимающимся вдали горам. Вокруг простираются остепнённые луговые склоны, берёзовые, осиновые, лиственничные островки, заросли караганы, шиповника и спиреи.

Гора Сердцево (992 м над ур. м.) – местная достопримечательность, обзорная площадка и последняя точка сотовой связи. С вершины открывается захватывающий дух вид на панораму Тигирецкого хребта с выдающейся громадой – горой Разработной. Лето не успело растопить прошлогодний снег на её северном склоне.

Гора Разработная прославлена аквамаринами, бериллами и розовым кварцем, первым восхождением с научными целями на Алтае Э. Г. Лаксмана. Рядом с вершиной располагается пирамида – результат тектонической деятельности, своими ровными гранями приковывающая внимание и заставляющая вспомнить о египетских фараонах.

Напоследок, несколько раз поднявшись и спустившись почти вертикально, дорога приводит в долину двух рек – Ини и Большого Тигирека. Здесь располагается посёлок Тигирек и одноимённый кордон заповедника.

Вокруг посёлка много интересных объектов, которые посещают все гости. Рано утром обязательно надо подняться на ближайшую гору Маяк и увидеть клубящееся туманное белое море, заполнившее до краёв долину, а потом, возвращаясь обратно, пробраться сквозь плотный туман, скрывающий все предметы в 10 метрах. Единственный способ не заблудиться в тумане – идти строго по дороге.

«Идёшь, а из тумана появляются лошади, коровы, деревья, старая церковь – это так необычно.» – поделилась впечатлениями Елена.

Днём хорошо бы осмотреть гору Шляпная, пещеры Пасечная и Логово гиены, которые расположены в скальных выходах. В последней, на стене, Елена увидела образ женщины и запечатлела её в рисунке. У входа в пещеру много костей животных плейстоцена, а если пройти узким ходом вглубь, можно обнаружить на потолке большое количество окаменелостей животных силурийского моря.

Гости Тигирека всегда с восхищением рассказывают об увиденных скалах. На горе за р. Инёй располагается гора – Разрез силура Тигирек. Складки осадочных пород с окаменевшими морскими животными почти полумиллиардной давности лежат то горизонтально, то вертикально, а в некоторых местах образуют петли.

«Это музей окаменелостей под открытым небом. Ты идёшь, а под тобой кораллы, двустворчатые моллюски. Им 450 миллионов лет, представляете?!!» – восторженная увиденным, рассказывала Елена.

На следующий день был поход на гору Чайная, названную так за заросли бадана – растения, чьи прошлогодние ферментизованные чёрные листья известны как Чагырский чай. Кроме того, гора имеет скалистые обрывы с интересным кофейно-розовым цветом.

Походы по окрестным достопримечательностям были не в ущерб волонтёрской деятельности: работам на плантации золотого корня (прополка, окашивание, пересадка), реконструкции альпийской горки. А вечером обитатели кордона собираются вместе у костра, поют песни под гитару и дегустируют цветочные тигирекские чаи.

«Я с удовольствием посетила бы ваш заповедник ещё раз. Огромное спасибо, что сохраняете эту уникальную природу!» – говорит на прощание Елена. – «Каждый желающий может познакомиться с этим удивительным уголком природы заповедного Алтая, например, приняв участие в фотоконкурсе «Живая природа Алтая» или пополнив ряды волонтёров, помогающих заповеднику закладывать основы новых отношений между человеком и природой.»

И вот момент расставания. Провожают гостей в мир людей два больших орла. Сначала они сидели вдоль дороги на столбах, а дождавшись машины, взмыли в небо, позволяя полюбоваться своим грациозным полётом и мощью. «Сохраните о нас память и берегите природу», как бы напоминали они уезжающим.

«Возвращаясь домой, говорю Алтаю: До свидания, чудо природы! Благодарю за удивительные открытия и встречи.» – тихо проговаривает слова как молитву Елена.

 Методист по экопросвещению

Лущаев Э.Ю.

Пресс-центр Тигирекского заповедника.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика