В Красноярском крае журавли готовятся к отлёту


В Красноярском крае журавли готовятся к отлёту 12.09.2017

В Красноярском крае журавли готовятся к отлёту

На территории заказника «Саратовское болото» наблюдается грандиозное скопление журавля: сотрудники Дирекции по ООПТ насчитали почти полтысячи особей.

Расположенный в Сухобузимском районе Красноярского края заказник «Саратовское болото» получил своё название от одноимённого водоёма, представляющего собой старое, сильно заросшее русло Енисея. Это водно-болотное угодье относится к перспективному списку Рамсарской конвенции и имеет важнейшее значение для сохранения околоводных и водоплавающих видов птиц. На заросших тростником и осокой берегах  Саратовского болота обитает 14 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края. Здесь также произрастает 4 краснокнижных и столько же реликтовых и эндемичных видов растений.

Два года назад территория получила статус особо охраняемой: заказник «Саратовское болото» площадью в 6 744 гектара был организован в 2015 году с целью сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, среди которых – занесённые в Красные книги сибирская косуля и серый журавль. Для серого журавля территория заказника является местом предотлётной концентрации – то есть местом, где каждую осень журавли набираются сил перед тем, как встать на крыло и отправиться на зимовку.

Серый журавль – довольно крупная птица: в высоту достигает одного метра, а размах крыльев порой превышает два. Синевато-серое оперение позволяет хорошо маскироваться на местности, хотя в ярком освещении летящие журавли могут показаться ослепительно белыми. Эти журавли – «однолюбы», свои брачные союзы они заключают чаще всего на всю жизнь, и внутри союзов делят свои обязательства. Так, на гнезде обычно сидит самка, самец сменяет её только на время кормёжки. Птенцы появляются на свет примерно через месяц, и к осени уже поднимаются на крыло, становясь способными на долгие путешествия… Из Северной и Западной Европы, России, Монголии и северного Китая журавли мигрируют в Испанию, Францию, Северную и Восточную Африку, в Индию, восточный Китай и ближний Восток…

Численность мировой популяции серого журавля медленно сокращается и виной тому – уменьшение площади территорий, где птицы могут ощущать себя в безопасности. Саратовское болото – как раз одна из таких территорий.

Учёные не могут точно назвать причины, по которым серые журавли выбрали именно эти берега болота для подготовки к сложному перелёту, однако факт остаётся фактом: подобных Саратовскому болоту мест в нашем крае немного, и именно поэтому оно находится под особой охраной. Охрана подразумевает и регулярный мониторинг численности охраняемых видов: например, в прошлом году, во время учёта серого журавля, госинспекторы Дирекции по ООПТ насчитали 550 особей. В ночь с 22 на 23 сентября журавли покинули берега Саратовского болота – так, по заверениям учёных, происходит всегда: механизм миграции, на протяжении тысяч лет создаваемый эволюцией, совершенен настолько, что работает без сбоев – и в долгий путь журавли отправляются единовременно. Скорее всего, и в этом году они выберут близкую дату, а пока есть время испытать гордость за родной Красноярский край, ставший домом для этой прекрасной птицы.

Напоминаем, что именно в сентябре весь мир отмечает День журавля – каждый год второе воскресенье месяца становится поводом чествовать этих красивых птиц.

 

Дарья Лысенко,

Методист отдела экологического просвещения и рекреации

КГКУ «Дирекция по ООПТ»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика