Фотоловушки зафиксировали в Бурятии девять снежных барсов


Фотоловушки зафиксировали в Бурятии девять снежных барсов 06.12.2017

Фотоловушки зафиксировали в Бурятии девять снежных барсов

WWF оценивает общую численность редкого хищника на хребте Восточный Саян в 14 особей и предупреждает о негативном прогнозе для группировки ирбиса без срочных мер охраны

Видео и фото с камер наблюдения: https://cloud.mail.ru/public/9skr/x1nupEqsz

«В 2017 году автоматическими камерами документально подтверждено обитание в Бурятии не менее 9 особей ирбиса, — говорит Сергей Малых, руководитель рабочей группы «Азия-Ирбис», эксперт WWF. — Из них четыре самца, три самки и два котёнка в одном выводке».

Исследования снежного барса в Бурятии в 2017 году осуществлены при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».  В 2017 году автоматические камеры WWF зафиксировали 14 проходов 9 особей ирбиса, включая самок с котятами. Так, весной в Бурятии фотоловушка  запечатлела на одном кадре сразу всю семью снежных барсов — самку с двумя котятами. Следы другой самки с детенышами эксперты обнаружили в сентябре 2016 г. на хребте Мунку-Сардык.  Животные прошли здесь на следующий день после установки фотоловушки, и специалисты могли воочию увидеть ирбисов, хотя сделать это чрезвычайно сложно: снежные барсы — известные мастера камуфляжа, их окрас делает их почти невидимыми на фоне камней.

«За некоторыми из ирбисов мы наблюдаем уже несколько лет, — продолжает Сергей Малых, руководитель рабочей группы «Азия-Ирбис», эксперт WWF. —  Самец ирбиса по имени Эрбэдыч последний раз отметился на камерах на хр. Мунку-Сардык в октябре 2016 г., а весной мы фиксировали его в более чем 100 км от этого участка. Такие далекие марш-броски Эрбэдыча камеры отмечали не раз, фиксировались и дальние перемещения самок.  Это означает, что кочевой образ жизни — норма для снежного барса. Самку Кучерявую мы знаем с 2015 года, свое имя она получила из-за скатанных клоков шерсти на спине. В октябре 2016 мы впервые засняли ее с выводком котят, а в апреле этого года по кадрам с фотоловушек cтало очевидно, что Кучерявая ушла в сторону российско-монгольской границы и увела своих котят. Мы ожидаем, что они вернутся обратно зимой. Ирбис Димка оставил нам свое шикарное фото в Тункинских гольцах весной 2017 года, а теперь камеры не фиксируют зверя уже несколько месяцев. Куда он ушел и вернется ли, неизвестно».

Всего в Республике Бурятия установлено более 40 фотоловушек на хребтах Большой Саян, Мунку-Сардык, Тункинские гольцы, которые покрывают территорию около 1500-2000 кв. км. На хребте Восточный Саян обследовано около 5000 кв. км местообитаний снежного барса или около 80% от общей площади восточно-саянской группировки редкого хищника. Кроме изображений ирбиса, камерами были получены десятки кадров других животных: манула, алтайских уларов, кабарги, медведя и других животных.

«WWF оценивает численность ирбиса в Бурятии почти в полтора десятка особей. На сегодня еще не вся территория хребта Восточный Саян обследована, остаются белые пятна, но уже понятно, что предпосылок для роста численности группировки редкого хищника просто нет. — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.  — Численность основной добычи ирбиса — сибирского горного козла — в Бурятии остаётся критически низкой. Летом специалисты насчитали не более 60 козерогов в шести небольших группах, а общая численность козерога в регионе и на прилегающих территориях не более 1000 голов. Такое количество пищи не может прокормить популяцию ирбиса, тем более, обеспечить ее рост. Вероятно, основу питания снежного барса в Восточном Саяне составляют мелкие животные. На сегодняшний день одной из важнейших задач в сохранении ирбиса в Бурятии является восстановление поголовья диких копытных».

В течение летнего сезона в поисках следов ирбиса только по автомобильным трассам специалисты проехали три тысячи километров, добираясь до мест заброски на полевые маршруты. Почти две тысячи километров эксперты преодолели пешком, на конях, автомобилях и лодках, работая в тяжёлых экспедиционных условиях. Ученые установили и проверили фотоловушки, картировали места встреч следов жизнедеятельности (отпечатки лап, поскрёбы, маркировочные камни), собрали образцы (шерсть и экскременты) для генетических исследований.  Всего в работе приняли участие 12 специалистов и волонтеров. Это — сотрудники рабочей группы «Азия-Ирбис» (Иркутск), инициативные местные жители и туристы из разных городов.

Этим летом в Бурятии для изучения ирбиса были также установлены камеры с функцией онлайн-передачи MMS-cообщений. Это позволит оперативно фиксировать проходы редких животных и нарушителей, осуществлять выезд, выполнять тропление зверей.

По мнению экспертов WWF, для сохранения снежного барса в Бурятии, необходим комплекс мер: создание новых охраняемых территорий со штатом охраны, усиление охраны козерога, повышение уровень жизни местного населения

Дополнительная информация:

По данным WWF, в Бурятии обитает одна из ключевых группировок ирбиса в России численностью от 9 до 14 особей. Эти данные получены в результате мониторинга численности и изучения ирбиса в регионе, который последние два года осуществляется в том числе по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

Современные исследования ирбиса в горах Восточного Саяна начались еще в 2012 году, но в силу тяжелых физико-географических условий высокогорья данная территория обследована еще не полностью. Каждый год специалисты расширяют район исследований, посещая труднодоступные урочища Восточного Саяна. На сегодняшний день регулярным мониторингом охвачено около 80% ключевых местообитаний ирбиса в Бурятии. Полевая работа специалистов во время каждой экспедиции включает поиск следов жизнедеятельности ирбиса — поскребов на земле, экскрементов, мест маркировки, отпечатков лап, установку фотоловушек, учет численности основных объектов питания снежного барса, прежде всего сибирского горного козла.

Первые экспедиции по изучению снежного барса в Бурятии были организованы под руководством Е.П. Кашкарова ещё в 1991-1997 г., который продолжает работать в регионе и по сей день. За последние несколько лет несколько экспедиций по изучению ирбиса в регионе были организованы силами разных организаций, прежде всего, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В этом году в Бурятии впервые была опробована новая методика мониторинга снежного барса,  которую разработали специалисты WWF, а также установлены камеры с функцией передачи изображений в виде MMS, то есть практически онлайн слежения за территорией. Это позволит контролировать территорию и изучать снежного барса. 


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика