Охоту соболя на кабаргу запечатлела фотоловушка в заповеднике «Столбы»


Охоту соболя на кабаргу запечатлела фотоловушка в заповеднике «Столбы» 17.01.2018

Охоту соболя на кабаргу запечатлела фотоловушка в заповеднике «Столбы»

Взаимоотношения хищников и их жертв – наиболее сложный и в то же время интересный аспект экологических исследований. Выбор хищниками добычи обычно связан с особенностями строения животных, их поведения, взаимодействия с конкурентами и др.

Несмотря на то, что факты нападения соболя на кабаргу известны давно, они менее изучены. Подобные зимние охоты в заповеднике описывались специалистами методами тропления и регистрации животных, погибших от хищников. В последние годы, благодаря лесным фотоловушкам, возможности наблюдений значительно расширились – мы можем видеть не только результаты охоты, но и сам процесс.

В теплое время года соболь и кабарга уживаются на одной территории достаточно мирно. Однако зимой, особенно в малокормные годы, соболь может нападать даже на такую крупную добычу как кабарга. Так, в дневное время камера видеорегистратора в заповеднике «Столбы» запечатлела несколько безуспешных попыток соболя поохотиться на кабаргу. Сначала перед фотоловушкой трехметровыми прыжками пробежала кабарга. Спустя всего 2-3 секунды показался соболь, преследующий копытное. Движения самого маленького оленя настолько стремительны, что фотоловушка срабатывает с запозданием.

В целом, охота продолжалась более 25 минут. При этом кабарга убегает по направлению к отвесным скалам «отстоям». Несмотря на то, что такие нападения зачастую заканчиваются неудачей, они дают молодым соболям бесценный опыт и способствуют формированию охотничьего поведения.

– Кабарга служит объектом добычи большинства видов таежных хищников: волка, рыси, росомахи, лисицы, – поясняет ведущий научный сотрудник заповедника «Столбы» Владимир Кожечкин. – Соболь для этого мелкого оленя – второстепенный хищник, который нападает на кабаргу при определенных экологических условиях. Немаловажным фактором успешности зимней охоты соболя является снежный покров. Строение конечностей кабарги (узкие, острые копытца с хорошо развитыми боковыми пальцами) больше приспособлены для существования оленя в условиях гористой местности с выходами скальных участков. В период многоснежия копытное зачастую увязает в сугробах, испытывает сложности в передвижении, тогда как соболь с хорошо опушенными лапами и небольшой весовой нагрузкой способен успешно охотиться и по глубокому рыхлому снегу.

Для справки: вес крупного соболя достигает до 1,4 кг, вес взрослой кабарги – до 17 кг.

Научный отдел заповедника «Столбы».


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика