На нагорье Сангилен в Туве установлены фотоловушки на снежного барса


На нагорье Сангилен в Туве установлены фотоловушки на снежного барса 17.01.2018

На нагорье Сангилен в Туве установлены фотоловушки на снежного барса

Экспедиция WWF обследовала юго-западную часть хребта, где планируется создать десятый кластер заповедника «Убсунурская котловина»

ВИДЕО © WWF / И. Усанов:

        https://drive.google.com/open?id=18tYJKCrRG4Yr9cP1h3QIhEKOQfk8qRsB

или https://cloud.mail.ru/public/HBSP/vdCCYaKQX

Участниками экспедиции в ноябре 2017 года стали сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» при поддержке WWF и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». Специалисты обследовали малую часть нагорья Сангилен, установили автоматические камеры наблюдения в местах наиболее вероятного появления ирбиса. Весной эксперты проверят установленные фотоловушки. Если снежный барс отметится в объективе фотоловушек, эти кадры станут первым фотосвидетельством присутствия ирбиса на территории нагорья. Сегодня о присутствии здесь снежного барса специалистам известно лишь по сведениям от местных жителей и двум образцам следов жизнедеятельности (экскрементам), анализ которых доказал обитание редкого хищника на Сангилене.

 «Горные хребты юго-западной и юго-восточной Тувы — одно из важнейших местообитаний снежного барса в России, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Изучение и мониторинг ирбиса в Туве специалисты ведут с 2004 года, а с 2010 года применяют современные методы исследования: автоматические камеры, генно-молекулярный анализ. Если хребты Цагаан-Шибету и Шапшальский изучены относительно хорошо, то нагорье Сангилен до сих пор остается слабоизученным в силу труднодоступности территории, большой площади участка и отсутствия здесь особо охраняемых природных территорий, а значит, постоянного штата научных сотрудников и инспекторов. Исследования этого района очень важны: новые данные позволят лучше подготовится к созданию здесь участка заповедника, оптимизировать его границы, разработать качественные меры охраны».

Кроме поисков следов жизнедеятельности ирбиса, одной из целей экспедиции на Сангилен стала полевая апробация новой программы мониторинга снежного барса, разработанной в 2017 году WWF России. Методика исследования предполагает разделение исследуемой местности на сектора (ячейки), особое правило размещения фотоловушек и компьютерную обработку данных. Единый подход к мониторингу численности ирбиса на всей территории России позволит получать достоверные данные, сравнивать их и оценивать эффект от природоохранных программ. 

 «Такую сложную зимнюю экспедицию в труднодоступный район хребта Сангилен заповедник «Убсунурская котловина» осуществил впервые, — говорит Владислав Канзай, директор заповедника. — Мы долго готовились, продумывали маршруты. Условия были очень тяжелые, новая методика мониторинга оказалась сложной для обширной и труднодоступной территории Сангилена. На будущее, думаю, стоит предусмотреть не зимние научные экспедиции. а длительные конные походы на Сангилен в сентябре по северному и по южному макросклону хребта, восточнее вершины Хан-Тайга (3276 м)».

В преддверии сложной зимней экспедиции на Сангилен этой осенью в рамках совместного проекта WWF и барка ВТБ по сохранению больших кошек России заповедник «Убсунурская котловина» получил зимнюю палатку «Мобиба», печь для палатки, зимние спальные мешки, полевую одежду. WWF также передал экспертам: автоматические камеры для наблюдения за животными, аккумуляторы, карты памяти и рации для полевых работ.

Исследование местообитаний ирбиса на Сангилене сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» проводили и ранее. В 2009 года эксперты подтвердили присутствие на хребте Сангилен минимум двух особей снежного барса, но в 2014-15 годах ни фотоловушки, ни анализ ДНК собранных материалов не позволили обнаружить здесь присутствие ирбиса. Одной из причин низкой численности снежного барса на Сангилене эксперты заповедника называют браконьерство.

Дополнительная информация:

Сангилен — нагорье в юго-восточной части Тувы, водораздел рек бассейна Малого Енисея и Тес-Хема.  С запада на восток — 230 км, наибольшая ширина - 120 км, максимальная высота — 3276 м. Северные склоны хребта покрыты кедрово-лиственничными лесами.

Сегодня часть территории нагорья планируется включить в состав заповедника «Убсунурская котловина», создав еще один кластер (участок). Это позволит взять под охрану уникальный животный и растительный мир высокогорного участка юго-восточной части Тувы, а главное, местообитания снежного барса.

По сведениям заповедника «Убсунурская котловина», в соответствии с литературными и опросными данными, снежный барс на нагорье Сангилен обитал постоянно, поэтому в 2002 году при разработке Стратегии сохранения снежного барса в России эксперты определили нагорье Сангилен, как ключевой участок обитания редкого хищника с постоянной группировкой до 10-15 особей. Однако полномасштабных полевых исследований на нагорье проведено не было. Лишь в 2014 – 2015 годах сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» в рамках проекта с Российским географическим обществом организовали несколько полевых экспедиций на территорию нагорья в поисках снежного барса. К сожалению, следы присутствия хищника обнаружены не были, хотя на той же местности как сотрудники заповедника «Убсунурская котловина», так и другие исследователи следы ирбиса отмечали в 1998, 2004, 2009, 2011 гг. Это косвенно говорит о сокращении плотности и численности Сангиленской группировки. В 2016 году на Сангилен снова была организована экспедиция уже при поддержке WWF. Были установлены камеры, но ирбис зафиксирован не был.

По словам сотрудников заповедника «Убсунурская котловина», из района периодически поступала информация о добыче снежных барсов местными жителями, как в отместку за уничтоженный хищником домашний скот, так и во время охоты на другие виды животных. Например, в 2010 году один из местных жителей предлагал отдыхающим приобрести у него сразу девять шкур ирбиса.

Одной из главных причин низкой численности снежного барса на Сангилене можно назвать высокий уровень браконьерства. Именно поэтому на сегодняшний день на хребте Сангилен запланировано создание кластера заповедника «Убсунурская котловина». Это позволит взять под охрану уникальный животный и растительный мир хребта, а главное, местообитания снежного барса. 


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика