К истокам заповедника «Кузнецкий Алатау». Часть 1.


К истокам заповедника «Кузнецкий Алатау». Часть 1. 26.01.2018

К истокам заповедника «Кузнецкий Алатау». Часть 1.

Сегодня заповедник «Кузнецкий Алатау» это четыре тысячи квадратных километров тайги, гор, чистейших рек и озер. Это царство дикой природы, куда практически не ступает нога человека. Однако так было далеко не всегда. Пришло время обратиться к истокам, вспомнить те времена, когда заповедника еще не существовало.

Заповедник ведет свою историю с 27 декабря 1989 года – именно тогда вышло постановление Совета Министров РСФСР № 385, согласно которому в Кемеровской области образованы заповедник «Кузнецкий Алатау» и Шорский национальный парк. Однако история земли, на которой расположен наш заповедник, уходит своими корнями на несколько веков глубже…

Коренной народ области – шорцы – жили южнее гор Кузнецкого Алатау, в основном в бассейнах рек Мрассу и Кондома. Сейчас эта территория известная как Горная Шория. Поэтому освоение горного массива «Пестрых гор» началось с прихода русских поселенцев. Развитию дала толчок золотодобыча. В 1697 году по указу Петра I в районе Кузнецкого Алатау прошла экспедиция рудоискателя грека Александра Леандира. В системе реки Кия, на реке Каштак им были открыты залежи серебряной руды. Территория современной Кемеровской области была отнесена к Кабинетным землям, принадлежавшим царскому правительству. Практически сразу после экспедиции были основаны поселения Тисуль, Тамбар и Кайчак.
Быстрый рост сел и деревень начался в 1827 г., когда коммерческий советник Попов принес в "пробирную палату" канцелярии заводов образцы золота из россыпей в Мариинской тайге. Разработка золотоносных россыпей велась в верховьях Белого и Черного Июсов, в бассейнах р. Нижней и Средней Терсей, Малого и Большого Пезаса, Тайдона. Во время гражданской войны (с 1919 г. по 1922 г.) рудники были закрыты. Опасно было добывать золото, когда власть в этих местах принадлежала бандам. Работы возобновились лишь в 1922 - 1923 гг. Именно в те времена на территории Кузнецкого Алатау возникли небольшие деревеньки, в которых жили старатели и их семьи. В высокогорьях они разрабатывали небольшие пойменно-русловые россыпи. Полудневой, Акчелбак, Северный, Знаменитый, Пезас, Ивановский, Воскресенка, Изасский, Базан, Антониновский - вот далеко неполный перечень приисков по рекам Нижняя, Средняя, Верхняя Терси, Тайдон, Черная и Белая Уса. До конца 80-х годов XX столетия добыча золота велась в некоторых поселках, например, на Пезасе и Воскресенке. Сейчас только обширные луга - бывшие сенокосы и пастбища - да глубокие шурфы, до краев заполненные водой, напоминают об этих временах.

Вопрос о создании заповедника в Кузбассе возник не случайно. Учитывая, что Кемеровская область является важным промышленным центром страны и основным поставщиком угля, металла, леса и ценных полезных ископаемых, была поставлена задача о выявлении наиболее уязвимых и трудно восполнимых природных комплексов. Стало очевидным, что сохранение чистой воды является одним из жизненно необходимых условий для успешного существования растущего населения и развивающейся промышленности.

Первоначальный вариант организации заповедника в горной системе Кузнецкого Алатау обсуждался на кафедре зоологии КемГУ, и под руководством профессора Т.Н. Гагиной в 1983-84 гг. в рекогносцировочных целях проведены две экспедиции на территорию планируемой ООПТ. В экспедиции приняли участие З.Ф. Павлова, Г.Н. Алябьева, Н.И. Белоусов, А.Ф. Белянкин, И.Ю. Кузичев и студенты-биологи.

В январе 1984 г. Управление охотничьего хозяйства Кемеровской области получило письмо Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР “О создании в XII пятилетке и на период до 2-х тысячного года заповедников, заказников и других природоохранных объектов, их охраны и рационального использования”. Таким образом, представилась реальная возможность поставить вопрос о создании в Кузбассе заповедника и других природоохранных территорий.

Было предложено создать в центральной части Кузнецкого Алатау одноименный государственный заповедник площадью не менее 400–500 тыс. га. Основным аргументом за создание заповедника выдвигалась проблема чистой воды. Именно заповедник позволил бы сохранить и восстановить нарушенные экосистемы — истоки рек, верховые болота и горно-таежные лесные массивы с уникальными представителями фауны и флоры.

К этому времени проведена предварительная договоренность с проектно-изыскательской экспедицией по организации заповедников в Сибири, базирующейся в г. Новосибирске, подобрана группа специалистов по подготовке материалов для организации заповедника. Кроме того, уже была составлены программа проектно-изыскательских работ, развернутое обоснование необходимости организации заповедника, подготовлены картографические материалы. В конце 1984 г. все материалы были переданы в Облисполком, куратору по охране природы в Кузбассе. Однако, как удалось выяснить, эти документы не были рассмотрены на заседании Исполкома и не отправлены в Главк. Так продолжалось несколько лет.

Но энтузиасты, выступающие за создание заповедника в Кемеровской области, продолжали свою деятельность. В марте 1986 г. при Обкоме был создан Совет содействия НТП, при нем секция “Охрана окружающей среды и рациональное природопользование”. В рамках работы секции создана рабочая группа по подготовке программы разработки научного проекта создания в Кузбассе биосферного заповедника.

В августе 1986г. в г. Новосибирске состоялось Всесоюзное совещание: “Современное состояние и перспективы научных исследований в заповедниках Сибири”. Т.Н. Гагина выступила на нем с докладом «Об организации в Кузбассе заповедника “Кузнецкий Алатау” и проводимых научных исследованиях на его территории». Доклад вызвал большой интерес среди ученых и одобрение проводимых работ.

Осенью 1987 г. из Москвы приехал куратор по заповеднику А.К. Федосеенко, назначенный приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при СМ РСФСР от 1.08.86 г. В Облисполкоме он принят не был.

Складывалось впечатление, что администрации области заповедник не нужен. В 1989 г. продолжались рубки леса и массовые заготовки лекарственных растений, даже внесенных в Красную Книгу РСФСР. Далеко не все жители Кузбасса одобряли проектирование заповедника. Активными противниками его создания выступали Запсибгеология, Запсибзолото, лесозаготовители, представители Новокузнецкого госпромхоза. Даже пресса, ее постоянные корреспонденты не могли уяснить важность этого вопроса в то время.

В 1989 г. вспыхнула забастовка шахтеров. В Кемерово на центральную площадь съехались шахтеры из Междуреченска, Тисуля и других районов, где имеются шахты и угольные разрезы. Одним из пунктов требований бастующих удалось включить организацию заповедника “Кузнецкий Алатау”. И, наконец, дело сдвинулось. Рассматривая в Москве требования шахтеров, властями было решено, что наиболее выполнимым будет именно создание заповедника.

Предстояло найти подходящую кандидатуру на должность руководителя этого заповедника. В Кузбассе такого человека не было. Эта должность была предложена заместителю директора по научной работе ГПЗ «Азас» — Андрею Андреевичу Васильченко. Кандидат наук, орнитолог, много работавший в заповедниках, хорошо был известен в Главохоте, поэтому его сразу утвердили в должности директора нового заповедника.

Под руководством Андрея Андреевича была организована современная научно-исследовательская база, проведена большая научно-исследовательская работа не только на заповедной территории, но и на всей территории Кемеровской области, что позволило реализовать многие научные проекты, по результатам исследовательской работы вышли сборники статей.

PS, на фотографиях - остатки некоторых приисков, а также основатель и первый директор заповедника - Андрей Андреевич Васильченко.

 

 

 


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика