«Знакомство с земноводными и пресмыкающимися парка «Ергаки»


«Знакомство с земноводными и пресмыкающимися парка «Ергаки» 12.02.2018

«Знакомство с земноводными и пресмыкающимися парка «Ергаки»

Вот уже на протяжении более 20 лет во всем мире отмечается «Всемирный день водно-болотных угодий». Дата для празднования этого дня была выбрана не случайно: именно в этот день, 2 февраля 1971 года, в иранском городе Рамсар (провинция Мазендеран) была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях». Цель конвенции: защитить водно-болотные угодья, имеющие международное значение.

Одним из условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного «Рамсарского угодья» на территории той страны, которая пожелала к ней присоединиться. По состоянию на 2 февраля 2017 года участниками настоящей конвенции являются 169 государств, на территории которых находится 2 260 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 215 276 293 га. В Российской Федерации к «Рамсарским угодьям» относятся 35 водно-болотных угодий на территории 21 субъекта федерации, общая площадь которых составляет более десяти миллионов гектар.

            В связи с этой датой в Ермаковской школе №1 было проведено эколого-просветительское мероприятие «Знакомство с земноводными и пресмыкающимися парка «Ергаки». Участие в мероприятии приняли 12 школьников 6 «В» класса.

Основная цель - познакомить ребят с представителями земноводных и пресмыкающихся, обитающих на территории природного парка «Ергаки». А это - 3 вида земноводных и 4 вида пресмыкающихся.

            Слово "земноводные" говорит само за себя. Эти существа не могут без воды, они - обитатели болот и рек, озер и влажной лесной подстилки в лесах. Лягушки, жабы, тритоны – их знает каждый, и все они входят в класс Земноводные.

Обо всех этих видах можно рассказывать много интересного, так сибирский углозуб представитель класса земноводных тесно связан с таежными лесами, и граница распространения его совпадает с границами вечной мерзлоты. Приспособление к жизни состоит в очень большой стойкости к низким температурам. При температуре 2-4° выше нуля и даже при 0° углозубы остаются активными и способны двигаться. А при длительном вынужденном пребывании на солнце становятся вялыми, отрыгивают пищу и вскоре погибают. При температуре около 27° погибают и в тени.

            Самый распространенный представитель земноводных на территории парка – остромордая лягушка, встречается практически повсюду. Отличительным признаком является острая мордочка.

Самый крупный вид – серая жаба. Каждое утро во время выпадения росы жабы моются, так они пополняют запасы влаги в организме.

            Рептилии – один из старейших типов животных на планете. По этой причине рептилии заслуживают уважения от людей.

Вот каких рептилий не желательно встречать на территории парка, так это щитомордника обыкновенного и гадюку обыкновенную. Оба этих вида ядовитые. Укусы этих змей в большинстве случаях не являются смертельными, но летальные исходы все, же были. Встречается и неядовитая змея – узорчатый полоз. Есть большая вероятность встретить именно этот вид на территории парка, так как он обитают по каменистым склонам гор, поднимаясь на высоту до 3600 м над уровнем моря. В парке обитает еще один необыкновенный представитель – ящерица живородящая, это одно из пресмыкающихся, способных к живорождению.

            Со всеми вышеперечисленными животными познакомились школьники. Прежде чем продолжить беседу о том или ином виде вначале разгадывалась загадка, все загадки дались легко ученикам. Ребята внимательно слушали, активно участвовали в беседе и задавали интересующие их вопросы, которых, кстати, было довольно много. Особенно живой интерес вызвали пресмыкающиеся.  Для закрепления материала, класс был поделен на три группы, которые выполняли задания. В первом задании раздавались карточки с внешним описанием животного, необходимо было определить вид животного. В игре «Четвертый лишний»  необходимо было найти лишнего представителя. Все команды выполнили задание.

            В целом урок был наполнен информационно, ребята узнали о «Всемирном дне водно-болотных угодий», познакомились с амфибиями и рептилиями парка «Ергаки».

 

Заковряшина Ольга,

методист отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекции природного парка «Ергаки»


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика