Наблюдение за птицами в заповеднике «Столбы»


Наблюдение за птицами в заповеднике «Столбы» 21.02.2018

Наблюдение за птицами в заповеднике «Столбы»

Сейчас в Красноярске все большую популярность набирает бёрдвотчинг (наблюдение за птицами). Это чаще всего хобби, но, бывает, оно приносит реальную пользу науке. Совсем недавно недалеко от остановки «Турбаза», откуда начинается поход большинства туристов в заповедник «Столбы», был замечен черный дрозд – птица, ранее не встречавшаяся на нашей территории. Есть вероятность, что птица улетела из «Роева ручья», но, в любом случае, наблюдения будут продолжены.

Всего в заповеднике 213 видов птиц. Из них 41 – краснокнижная. Большинство либо прилетные - гнездящиеся в данной местности, но улетающие осенью на места зимовок, либо пролётные – виды, регулярно появляющиеся на территории во время миграции в весенний и осенний периоды. Постоянно живет в заповеднике 62 вида птиц.

Наблюдая за птицами, легко увлечься и забыть не только о времени, но и правилах заповедника. Но все же не стоит забывать о том, что в заповеднике нельзя сходить с тропы. Не зная повадок птиц, легко отпугнуть их от гнезда или вовсе его разрушить. И тем более нельзя ловить слетков, забирать их домой. Увидев слетка на дороге, лучше его аккуратно согнать в траву.

Самый многолюдный район заповедника – Лалетинская дорога. Птиц там достаточно в любое время, но наблюдение (и особенно фотографирование!) затрудняет большое количество посетителей. Поэтому лучше идти тропинкой, петляющей недалеко от дороги. В будние дни, когда народу меньше, наблюдать за птицами можно и на дороге – пернатых привлекают многочисленные кормушки. Сейчас там можно увидеть поползня, синичек – и большую, и длиннохвостую, и гаичек, и московок. Возле кормушек кормятся снегири - обыкновенный и серый. Чечетки – зимующие у нас птицы, их все еще можно наблюдать в районе Чертова пальца. В марте, когда они уже улетят, пропоет свою весеннюю песню вернувшийся с зимовки самец овсянки обыкновенной. Летом выводок его подросших птенцов будет семенить на Лалетинской дороге в районе Беседки.

В начале апреля в заповедник вернутся трясогузки – белая, маскированная, чуть позже – горная. В то же время над заповедником, преимущественно над реками, начнет кружить черный коршун. Вернется гнездоваться горихвостка. На Лалетинской дороге можно будет если не увидеть, то услышать иволгу – крупную, красивую птицу ярко-желтого цвета с черными крыльями. Прямо на дороге будут кормиться зяблики. Там же, в кустах и на деревьях рядом с дорогой, мы увидим соловья-красношейку, камышовку, мухоловку, синего соловья, славку-мельничка. О прилете чечевицы обыкновенной нетрудно догадаться, услышав ее песню: «Витю видел?» А чтобы встретить юрков, придется подняться к Центральным Столбам или отправиться на Китайскую стенку.

На Центральных Столбах, не особо стесняясь туристов, гнездятся дрозды – чернозобый, певчий, более редкие – пестрый и белобровик. А вот чтобы вдоволь налюбоваться на рябинника, лучше отправиться в долину ручья Каштак. Там же можно встретить чижей.

Кукушка – осторожная птица. В мае о ее прилете мы узнаем лишь по голосу. А вот во второй половине лета можно встретить подросшего, вечно голодного птенца – на той же Лалетинской дороге.

Сойка – наглая, но осторожная птица, активна в заповеднике круглый год, незаметна становится только в период выведения и выкармливания птенцов. Отряд совинообразных представлен в заповеднике десятью видами, самый распространенный – длиннохвостая неясыть, регулярно прилетающая в ночное время на Перевал поохотиться на мышей.

Распространена повсеместно, но молчалива, а потому редко встречаема пищуха – мелкая птичка отряда воробьинообразных. Кедровку можно встретить на Центральных Столбах, так же как и рябчика. Более редкая встреча там же – клест-еловик, желтоголовый королек, овсянка-крошка.

Восточный вход заповедника «Столбы»: кроме тех же синичек, снегирей, рябчиков и дятлов (за встречей с седым и белоспинными дятлами лучше отправляться именно сюда!) весенне-летний сезон богат на встречи с красивой горной трясогузкой, зимой там можно встретить свиристелей.

Удобное место для бёрдвотчинга – Голубая горка. Пройдя всего метров 200, вы попадаете в лес, причем достаточно малолюдный.

В прошлом веке первыми из прилётных обычно появлялись (когда снег ещё полностью не сошёл) галки, скворцы, жаворонки. Сегодня их пролёт на территории заповедника не выражен, они лишь единично отмечаются в гнездовой период.

Не стоит забывать, что заповедник – это не только туристско-экскурсионный район с традиционными для нашей местности птицами горной тайги, но и водные виды птиц – наблюдать за ними можно, сплавляясь летом по Мане или отправляясь на Базаиху со стороны Торгашинского хребта. Там вы можете встретить не только уток-крякв, больших крохалей (в начале лета – с выводками!) но и многих хищных птиц: черного коршуна, канюка, сапсана, мелких соколов. Перевозчик – забавная птица, практически не видимая на камнях рядом с берегом, при характерном полете прямо над водой выделяется белым брюшком. Если очень повезет, то встретите зимородка, занимающегося рыбалкой на наших реках. В зимнее время, на открытых участках незамерзающих ручьев, можно встретить и оляпку, без устали разыскивающую в воде корм. Этой зимой на льду Базаихи была отмечена небольшая стайка дроздов-рябинников, причем уже переживших наши лютые январские морозы. Во второй половине лета на Мане наблюдают цапель, большая удача – редкий краснокнижный черный аист.

В речных долинах наших рек можно встретить громких сорокопутов – небольших хищных птиц с темной полоской, идущей прямо через глаза. Интересная особенность этой птицы – накалывать добычу на шипы и острые ветки прибрежных кустов.

Надежда Гончарова,

научный сотрудник

заповедника «Столбы».

Фото автора.

Для справки:

Наблюдение за птицами, или бердвотчинг (от английского birdwatching: bird – птица, watch – смотреть), является одной из форм изучения диких животных. Можно наблюдать как просто — невооруженным глазом, так и с помощью визуального устройства (бинокля, телеобъектива или веб-камеры). Также в сети можно найти такое определение бердвотчинга — визуальная «охота» на птиц в их естественной среде обитания с помощью бинокля или фотоаппарата. Бердвотчинг также можно назвать любительской орнитологией, поскольку «наблюдатели птиц» зачастую – обычные любители. Кроме визуального наблюдения к бердвотчингу также относится и прослушивание пения птиц, так как многие виды куда проще распознать по голову, нежели по внешнему виду.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика