В «Шушенском бору» зафиксирован факт охоты соболя на кабаргу


В «Шушенском бору» зафиксирован факт охоты соболя на кабаргу 26.02.2018

В «Шушенском бору» зафиксирован факт охоты соболя на кабаргу

Погоню соболя за кабаргой на днях зафиксировал старший государственный инспектор Национального парка «Шушенский бор» Сергей Чумаков. Встреча произошла при проведении очередных зимних маршрутных учетов в горной части парка в районе Боруса – многоглавого горного хребта на юге Красноярского края.

Учет проводился по глубокому снегу. На четвертом километре маршрута внезапно навстречу сотрудникам выбежала кабарга и стала приближаться к ним. Испуганное животное явно уходило от преследования. При небольших остановках оно тяжело дышало, высунув язык. 

- На фотоаппарате был «простой объектив» (35 мм). Кабарга не добежала до меня около 10 метров. Через ветки мне удалось сделать серию кадров, – пояснил Сергей Чумаков.

Обнаружив в 50-ти метрах от места встречи с кабаргой следы соболя, опытный исследователь сразу понял, что маленький пушистый зверек преследовал значительно превышающее его по габаритам оленевидное животное. Особое внимание привлекло расстояние прыжков кабарги не более метра. Это свидетельствовало о сильной усталости спасающегося бегством животного. На кадрах, зафиксировавших следы погони, хорошо видно как глубоко, по самую шею, проваливалась кабарга и как легко, практически по поверхности снега, шёл за ней соболь.

 После небольшой фотосессии, отдышавшись, самка кабарги скрылась в чаще леса. Соболь, услышав присутствие людей, ушёл в противоположную сторону. Чем завершилась эта погоня, остается только догадываться.

Справка: «Факты нападения соболя на кабаргу общеизвестны. Чаще это происходит, когда обычную для соболя пищу становится добывать  труднее. Большую часть его рациона составляют мелкие грызуны, а также пищуха или сеноставка, которая хоть и относится к отряду зайцеобразных, но внешне больше похожа на мышку с круглыми ушками.Часто соболь охотится на белок, бурундуков, зайцев. Питается он и растительной пищей: кедровыми орехами, плодами рябины, черёмухи, шиповника, смородины. Голубика, черника, брусника - тоже его любимые лакомства.

Но зимой, когда рацион питания в лесу заметно ограничен, соболь открывает охоту на крупную добычу. Внимание: по весу кабарга превосходит пушистого охотника более чем в 10 раз! Примерное соотношение - 1,4:17 кг. Но это не препятствует голодному зверьку добыть себе сытный и габаритный трофей. Таковы законы дикой природы!

 Однако любой факт истребления кабарги тревожен для природоохранного сообщества. Дело в том, что из-за повышенного спроса на струю (мускус – железу самца) это животное нещадно истребляется браконьерами, и численность этого вида стремительно снижается. Чаще всего злоумышленники производят отлов с помощью петель. В них также попадают самки, не обладающие востребованной на «черном рынке» железой, и другие виды животных, включая тех, что и без того находятся на грани исчезновения.

Похоже, на этот раз соболь, испугавшись присутствия людей и потеряв время, уже не настигнет свою добычу. Но следы преследования им кабарги  в очередной раз поведали нам о его отважном характере!»  

 

Пресс-служба НП «Шушенский бор».

Фото Сергея Чумакова.


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика