Ушел из жизни Сергей Николаевич Линейцев

Ушел из жизни Сергей Николаевич Линейцев 01.07.2018

28 июня 2018 года на 82 году жизни от нас ушел выдающийся ученый, писатель и замечательный человек, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Николаевич Линейцев.

Он родился в 1937 году в степном Забайкалье. В 1959 году окончил факультет охотоведения Иркутского сельхозинститута. Свою трудовую деятельность Сергей Николаевич начинал старшим охотоведом Усть-Кутского коопзверопромхоза на реке Лена, затем был старшим научным сотрудником Красноярского отделения Всесоюзного научно-исследовательского института охоты и звероводства им. проф. Б.М. Житкова и долгое время оставался специалистом-практиком.

Сергей Николаевич руководил Шушенским охотпромхозом, был начальником Красноярского крайохотпромуправления, а в 1977 году, оставив высокий пост, стал штатным охотником госпромхоза «Таймырский». Несколько лет спустя он стал заведующим отделом биологии промысловых животных Норильского НИИСХ Крайнего Севера, а затем семь лет был директором крупнейшего охотничье-промыслового хозяйства страны — госпромхоза «Таймырский».

До 50 лет Сергей Николаевич считал основной для себя профессию охотника, и в разное время имел четыре собственных промысловых участка. В науку он пришел уже опытным практиком. Далеко не многие ученые могут похвастать столь солидным опытом наблюдений за природой, какой имелся у С.Н. Линейцева.

Занимаясь наукой, Сергей Николаевич опубликовал более 40 работ. Наиболее оригинальна статья «Миграции песцов» в сборнике «Животный мир плато Путорана» (Новосибирск, 1988).  Другим серьезным трудом стало исследование миграций дикого северного оленя - и здесь ученому пригодился опыт охотника, которому, чтобы быть успешным, необходимо понимать механизмы, движущие сезонными миграциями крупных копытных животных.

Свою научную деятельность с Саяно-Шушенским заповедником Сергей Николаевич связал в 2001 году, когда в соавторстве с А.Г. Рассоловым работал над книгой «Оптимизация охотхозяйственного природопользования таёжной зоны Сибири» (Шушенское, 2001).

Впрочем, заповедник в его жизни появился гораздо раньше. В ту пору, когда заповедник только проектировался, его планировали назвать «Саянским» и организовать контору не в Шушенском, а в селе Верхнеусинское Ермаковского района. Но Сергей Николаевич, работавший тогда начальником Красноярского крайохотуправления, предвидел трудности со средствами сообщения и укомплектованием кадрами, к тому же административное здание тогда располагалось бы в неудобном труднодоступном для массового посещения месте. Кроме того, по его мнению, в названии должна быть отражена связь этой территории с Саяно-Шушенской ГЭС, которая в то время тоже еще только строилась. Учитывая столь мотивированную аргументацию, было решено назвать заповедник Саяно-Шушенским.

Научный отдел заповедника Сергей Николаевич возглавлял с 2013 по 2017 год.  Тем не менее, за этот небольшой срок ему удалось систематизировать труды научных сотрудников и провести полную инвентаризацию работ предшественников по изучению биоты заповедника. Под его руководством были опубликованы основные для заповедника аннотированные списки: «Птицы Саяно-Шушенского заповедника» орнитолога С.Ю. Петрова и «Наземные позвоночные Саяно-Шушенского заповедника (земноводные, пресмыкающиеся, млекопитающие)» С.Н. Линейцева в соавторстве с Е.А. Шикаловой и Р.Г. Афанасьевым, а также  монография о флоре, составленная ботаником заповедника, ведущим научным сотрудником А.Е. Сонниковой. Последний год своей жизни Сергей Николаевич был ведущим научным сотрудником. Он консультировал специалистов отдела по различным направлениям исследований и всегда давал ценные рекомендации, основываясь на своем большом опыте. Эти советы касались как подготовки отчетов, так и организации полевой работы и поведению в суровых условиях сибирской тайги.

Сергей Николаевич был замечательным ученым и писателем, великодушным, добрым, порядочным и отзывчивым человеком. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

29 июня 2018