Знакомьтесь, пищуха алтайская


Знакомьтесь, пищуха алтайская 23.07.2018

Знакомьтесь, пищуха алтайская

Мало кто слышал о поразительно-милом зверьке под названием пищуха. А между тем про него можно рассказать очень много интересного и даже удивительного. Сама внешность этого животного необычна тем, что он похож больше на хомяка, хотя относится к отряду Зайцеобразных, но не имеет таких длинных ушей, как у ближайших родственников.

На территории Саяно-Шушенского заповедника обитает пищуха алтайская. Размером этот зверек с густой и мягкой шерсткой, как маленький кролик, и взрослая особь пищухи легко может поместиться на ладони взрослого человека. У пищух короткие округлые уши, а длина задних и передних ног почти одинакова. Длина тела самых крупных самцов редко бывает больше 23 сантиметров, а вес едва достигает 200 граммов. Самки обычно немного меньше. Когда животное сидит, то из-за отсутствия хвоста, сзади напоминает пушистый шарик. Окраска меха чаще всего бывает рыжеватая или бурая, но встречаются и серебристо-черные и совсем черные особи.

Любопытен тот факт, что алтайские пищухи не роют нор и, потому, селятся в естественных убежищах для отдыха, устройства гнезд для выводков, защиты от врагов и плохой погоды. В качестве «жилья» используются пустоты между камнями, вымытые водой в земле туннели, нависающие над землей корни и стволы деревьев. Так как надежных укрытий в природе не так уж и много, пищухи живут отдельными поселениями, часто удаленными друг от друга на целые километры. В составе таких поселений может быть от нескольких зверьков до сотен тысяч.

Своё название животные получили из-за разнообразных звуковых сигналов, напоминающих писк, при помощи которых они перекликаются или оповещают друг друга об опасности. На самом деле, в акустическом репертуаре пищухи специалисты насчитывают до семи различных звуковых сигналов. Пищухи - самые голосистые из отряда Зайцеобразных. Голос зверьков меняется в зависимости от возраста, пола и обстоятельств. Пищуха - безобидное травоядное существо, у которого очень много врагов. Поэтому предупреждение об опасности играет огромную роль для выживания этих забавных зверьков. Завидя опасность, животное издает пронзительный свист, зачастую находясь в непосредственной близости от врага, и рискуя собственной жизнью. По услышанному сигналу соседи могут точно определить, откуда грозит опасность: с воздуха или с земли.

Пищухи очень «хозяйственные» животные - чтобы пережить зиму  они делают запасы корма. Происходит это весьма занимательно: сначала они собирают травинки, потом сушат их, переносят и укладывают в виде маленьких стожков. За это зверьков прозвали в народе сеноставками. Сбор урожая у сеноставок начинается в конце июня и заканчивается с выпадением снега в сентябре – октябре.

Вот такое маленькое, но необычное животное обитает в Саяно-Шушенском заповеднике!

Фото: Д. Кузьмин, А. Гутманн, с. Волков

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика