Инспекторы Дирекции по ООПТ Красноярского края спасли кабаргу


Инспекторы Дирекции по ООПТ Красноярского края спасли кабаргу 12.01.2019

Инспекторы Дирекции по ООПТ Красноярского края спасли кабаргу

Известная поговорка гласит, что как Новый год встретишь – так его и проведёшь, а первые дни января являются определяющими для следующих двенадцати месяцев. КГКУ «Дирекция по ООПТ» начала 2019 год со спасения одного из самых необычных сибирских животных – кабарги, попавшей в петлю браконьера.

Драматическая история разыгралась в третьем кластере государственного комплексного заказника «Красноярский». В первый рабочий день государственные инспекторы вышли на работу, чтобы подготовить маршруты для грядущего проведения зимних маршрутных учётов и, конечно, обеспечить безопасность обитателям особо охраняемых природных территорий.

 Во время обхода они заметили след снегохода. Пройдя по следу, инспекторы обнаружили кабаргу, которая при виде людей хоть и проявила беспокойство, но с места всё же не сдвинулась -  не смогла. Животное попало в петлю браконьера. Это варварский, жесточайший способ охоты, заставляющий жертву в течение довольно долгого времени биться и задыхаться в режущих кожу путах. И это не говоря о том, что охота в границах заказника запрещена по режиму!

К счастью, защитники природы подоспели вовремя. Попавшаяся в петлю самка кабарги испугалась и потеряла много сил, но, по крайней мере, не успела пораниться. Решение было очевидным, животное нужно спасать! Словно почувствовав добрые намерения, она легко подпустила инспекторов к себе и позволила им, ослабив петлю, снять её с шеи.

Жалобные крики кабарги, которая будто рассказывала людям о произошедшем с нею несчастье, могли бы растопить самое каменное сердце – но, похоже, людям, ставящим петли, сострадание просто неведомо. Они охотятся на кабаргу не ради выживания или пропитания, а ради одного лишь «элемента», называемого «кабарожьей струёй». Это мускусная железа кабарги, которая в нетрадиционной медицине считается действенным средством от многих недугов, а также используется в парфюмерии. И, по совместительству, является причиной, по которой кабарга находится в постоянной опасности.

Кабарга – одна  из самых необычных оленевидных животных, вместо ветвистых рогов голову самцов этого вида украшают внушительные клыки. Среди других запоминающихся черт – высоко поднятый круп и тонкие изящные ноги. Густой мех кабарги служит отличной защитой от холодов: когда животное лежит на снегу, тот не тает, а при пересечении водоёмов не пропускает воду. Скорость и маневренность – основные характеристики кабарожьей манеры передвижения: это животное – настоящий мастер запутывать следы или менять направление хода прямо во время прыжка.

Как и для других копытных, для кабарги зима – время размножения и вынашивания потомства. Сезон спаривания приходится на декабрь и январь, а значит, попавшаяся в петлю самка уже могла быть беременна. Именно поэтому охота на кабаргу в зимний период не только закрыта в Красноярском крае с 31 декабря, но и безнравственна.

 

Дарья Лысенко,

Методист отдела экологического просвещения и рекреации

КГКУ «Дирекция по ООПТ»


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика