Мир земноводных и пресмыкающихся парка «Ергаки»


Мир  земноводных и пресмыкающихся парка «Ергаки» 25.02.2019

Мир земноводных и пресмыкающихся парка «Ергаки»

2 февраля во всем мире отмечается «Всемирный день водно-болотных угодий». Дата для празднования этого дня была выбрана не случайно: именно в этот день, 2 февраля 1971 года, в иранском городе Рамсар (провинция Мазендеран) была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях». День ее подписания в 1997 году объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий.

Водно-болотные угодья обеспечивают защиту от многих стихийных бедствий: водораздельные и пойменные водно-болотные комплексы удерживают паводковые воды, снижая риск наводнений в долинах рек, торфяные болота регулируют гидрологический режим обширных территорий, препятствуют возникновению торфяных пожаров и смягчают изменение климата, накапливая в торфе атмосферный углерод. Занимая около 3% площади суши Земли, торфяные болота хранят 500 гигатонн углерода – вдвое больше, чем все леса планеты.

Для ознакомления с земноводными и пресмыкающимися, обитающими в парке «Ергаки» было проведено экологическое мероприятие для учеников 2 класса Ермаковской школы № 2.

  Слово "земноводные" говорит само за себя. Эти существа не могут без воды, они - обитатели болот и рек, озер и влажной лесной подстилки в лесах. Лягушки, жабы, тритоны – их знает каждый, и все они входят в класс Земноводные.

На территории парк обитает 4 вида земноводных- сибирский углозуб, серая жаба, лягушка остромордая, сибирская лягушка и 6 видов пресмыкающихся - ящерица прыткая, ящерица живородящая, обыкновенная гадюка, щитомордник, узорчатый полоз, уж обыкновенный.

Обо всех этих видах можно рассказывать много интересного, так сибирский углозуб представитель класса земноводных тесно связан с таежными лесами, и граница распространения его совпадает с границами вечной мерзлоты. Приспособление к жизни состоит в очень большой стойкости к низким температурам. При температуре 2-4° выше нуля и даже при 0° углозубы остаются активными и способны двигаться. А при длительном вынужденном пребывании на солнце становятся вялыми, отрыгивают пищу и вскоре погибают. При температуре около 27° погибают и в тени.

  Самый распространенный представитель земноводных на территории парка – остромордая лягушка, встречается практически повсюду. Отличительным признаком является острая мордочка.

Самый крупный вид – серая жаба. Каждое утро во время выпадения росы жабы моются, так они пополняют запасы влаги в организме.

  Пресмыкающиеся или рептилии – один из старейших типов животных на планете. По этой причине рептилии заслуживают уважения от людей.

Вот каких рептилий не желательно встречать на территории парка, так это щитомордника обыкновенного и гадюку обыкновенную. Оба этих вида ядовитые. Укусы этих змей в большинстве случаях не являются смертельными, но летальные исходы все же были.

Встречаются и неядовитые змеи – уж обыкновенный и узорчатый полоз. Есть большая вероятность встретить именно этих змей на территории парка, так как они обитают по каменистым склонам гор, поднимаясь на высоту до 3600 м над уровнем моря.

В парке обитает еще один необыкновенный представитель – ящерица живородящая, это одно из пресмыкающихся, способных к живорождению. Так же в парке можно встретить очень редко ящерицу прыткую. Свое название получила за быстрые и резкие, импульсивные движения. По общему фону окраски тела отчетливо проявляется половой диморфизм: самцы, особенно весной в период размножения, имеют ярко-зеленую окраску, самки - желтовато-коричневую, коричнево-бурую или буровато-серую. Окраска нижней части тела самцов зеленоватого оттенка, у самок - матово-белого или слегка голубоватого. У самцов на брюхе обычно темные пятнышки и крапины.

  Второклассники познакомились со всеми вышеперечисленными животными, а после просмотра презентации ребятам была предложена викторина. Ребята на перебой отвечали на все вопросы, с удовольствием отгадывали загадки и  играли в игру «4 лишний».

После полученных знаний дети с легкостью отличают лягушку от жабы, укус ядовитой змеи от не ядовитой, а самое главное узнали что герпетология - это  раздел зоологи, изучающий земноводных и пресмыкающихся. 

Шинкаренко Татьяна,

методист отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика