Дрозды прилетели!


Дрозды прилетели! 18.03.2019

Дрозды прилетели!

В национальный парк «Шушенский бор» раньше обычного вернулись с зимовки чернозобые дрозды и рябинники.

Из-за того, что весна в южных районах Красноярского края наступила довольно рано, уже в первой половине марта в Перовское лесничество парка вернулись из мест зимовок дрозды — чернозобые (лат Turdus atrogularis) и рябинники (лат. Turdus pilaris). Обычно их появление отмечается на этой территории ближе к началу апреля, но погодные условия диктуют свои сроки миграции.

Эти два вида дроздов довольно похожи между собой — не только внешне, но и своей приверженностью к определенным биотопам, где они чувствуют себя наиболее комфортно. Поэтому часто этих птиц можно увидеть рядом. Между тем, у этих птиц много различий.

Дрозд-рябинник — довольно крупная птица, получившая свое название из-за любви к ягодам рябины. Размах его крыльев в среднем составляет около 45 см. Самки и самцы не различаются по размерам и цвету пера. Окрас птицы пестрый, разноцветный. Грудь светлая, слегка жёлтая, голова и шея сизого цвета. Спина с хвостом серо-коричневые. Эта птица не умеет ходить по земле. Она передвигается частыми и мелкими прыжками, которые выглядят забавно со стороны. На лапах располагаются цепкие острые когти, а перо смазано кожным салом, чтобы рябинник не промокал, копаясь в снегу в поисках еды. Зимуют эти дрозды в Северной Африке, на Кавказе, в Средней Азии и Памире.

Отличительной чертой этих птиц является своеобразный способ защиты, получивший у орнитологов название «обстрел пометом». Дрозды бросаются на врагов камнем вниз и обливают их экскрементами. Бомбы из помёта — опасное оружие, так как могут настолько загрязнить и склеить оперение врагов, что те не смогут летать. Людей ожидает такой же «обстрел», если они придут в колонию.

Чернозобый дрозд проводит холодное время года в Средней, Центральной и Южной Азии, а возвращается к местам гнездования в разгар таяния снега. В «Шушенском боре» он населяет хвойные и смешанные леса с хорошим подлеском. Внешним видом он более всего напоминает рябинника, однако, немного стройнее своего собрата, и вместо желтых и пестрых пятен у него черное ожерелье, за которое он и прозван «чернозобиком». Он питается дождевыми червями и другими почвенными беспозвоночными, но не прочь и отведать ягод.

Осенью оба дрозда приносят большую пользу растениям, занимаясь расселением семян ягодных кустарников. Кроме того, они помогают другим, более мелким воробьинообразным собратьям, предупреждая их о появлении хищников. При надвигающейся опасности, они оповещают всех громкими криками. Маленькие птички, вроде воробьёв и синиц, стараются жить близко с дроздовыми колониями, чтобы находиться под их защитой. Однако весной рябинники вредят посевам в огородах и на полях. Они могут перекапывать своим клювом грядки, в поисках личинок, выбрасывать на поверхность  семена и топтать саженцы.


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика