ТЕПЛО ЖИВОГО ОБЩЕНИЯ


ТЕПЛО ЖИВОГО ОБЩЕНИЯ 08.04.2019

ТЕПЛО ЖИВОГО ОБЩЕНИЯ

Долганский язык состоит из культуры, обычаев, традиций, фольклора, лексики, обозначающей предметы быта, одежды, способов хозяйствования долган.

Музей Е. Е. Аксеновой, первой долганской поэтессы, родоначальницы долганской письменности и литературы, созданный и открытый 8 февраля 2000 года при заповеднике «Таймырский» является прекрасной базой для изучения долганского языка, а также центром по пропаганде культурного наследия северных народов и уникальной природы особо охраняемых природных территорий Таймыра.  На базе музея проводятся экологические и краеведческие уроки, сотрудники отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра», все являющиеся коренными жителями. Они сами знающие язык часто проводят уроки на долганском языке, стараются и в стенах музея природы говорить на родном языке. На долганском языке говорят и на занятиях кружка декоративно-прикладного творчества «Чуукиллик». Многие мероприятия проводятся на долганском языке. Вот и краеведческий урок «На родном языке говорю», состоялся в честь 83 годовщины поэтессы. Учащиеся 5 класса Хатангской средней школы интерната не только узнали подробности биографии Огдуо, но и сами говорили о ней, её стихами на долганском языке… Разговор продолжили за чашкой чая.

Стало доброй традицией, ежегодно в дни памяти первой долганской поэтессы приглашать в музей учеников Крестовской начальной школы на уроки по долганскому языку. Это дети, которые прекрасно говорят на своем языке, и у них есть желание говорить еще лучше, а совершенствовать язык можно только общаясь на нем. Хорошим подспорьем для усовершенствования языка является и проведение Дня Хатанги. В этот день в чуме можно не только попробовать долганские блюда, но и поговорить на своем языке. При большом желании можно выучить отдельные слова из разговорной речи, так как хозяйки чума прекрасно знают и общаются на нем между собой.

На протяжении трех лет «Заповедниками Таймыра» проводится фестиваль ремесел, где желающие могут многому научиться. Во время проведения различных акций Заповедников мы тоже стараемся проводить их на долганском языке. В этом году мы планируем проводить такую работу со школьниками, которые будут посещать детский, школьный оздоровительный лагерь при Хатангской средней школе. В ноябре этого года к 40-летию долганской письменности и литературы в музее природы и этнографии будет проведен краеведческий урок «Рождение букваря». В мероприятиях, посвященных Дню Таймыра тоже планируем провести несколько уроков на долганском языке.

В одном из черновиков Огдо Аксенова написала: «Создание долганского алфавита, наконец, дало возможность записывать в оригинале фольклор моего народа. Он ведь у нас богатый. Есть пословицы, загадки…и самая большая ценность – тепло живого общения».

Д. С. Лихачев, академик, величайший человек 20 века, утверждал: «Язык, воистину открывает человека во всех его душевных тайнах. Когда исчезают языки малых народов - это беда. Любые языки надо сохранять». И это не просто слова, чем больше людей будут разговаривать на своем языке, есть большая вероятность того, что он будет жить и развиваться дальше.

 

Зинаида Марьясова ведущий специалист

отдела экологического просвещения

Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика