Популяция дикого северного оленя под угрозой


Популяция дикого северного оленя под угрозой 14.08.2019

Популяция дикого северного оленя под угрозой

Участники экспедиции заповедников «Центральносибирский» и «Заповедников Таймыра» бьют тревогу.

По инициативе директора государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» Павла Кочкарева было принято решение провести совместную экспедицию. Научные сотрудники заповедника уделяют особое внимание популяции дикого северного оленя, численность которого вот уже несколько лет вызывает обоснованную тревогу.

В ходе экспедиции учёные зафиксировали колоссальное изменение в численности оленьих стад. Обследованы традиционные по многолетнему мониторингу места группировки оленей. Мониторинг оленя в этот период проводится ежегодно. Именно в летний период стада группируются и мигрируют к местам зимовки. Поэтому представилась возможность не только определить количество оленей, но и оценить структуру популяции – возрастной и половой состав, его соотношение. Наиболее удачные для учёта и меченья животных места - реки Пура и Пясина. Сейчас там группировок нет, встречаются крайне редко единичные особи и небольшие группы по 6-8 оленей.

Во время экспедиции учёные наблюдали белых медведей и овцебыков. В настоящий момент популяция овцебыков расширяет ареал обитания и растёт в численности. На этом фоне состояние популяции дикого северного оленя выглядит удручающе. Дикого северного оленя невероятно мало. Даже в тех местах, где несколько лет назад отмечались массовые миграции, теперь проходят лишь десятки особей. По мнению экспертов - положение очень серьёзное, олени, которые когда-то масштабно пересекали в этот период реку Пясину, практически исчезли. Скорее всего, их уничтожили браконьеры за многие годы бесконтрольной и варварской добычи.

Кроме того, избирательность при браконьерской резке пантов приводит к выбиванию генофонда, после чего прирост поголовья резко сокращается, именно поэтому среди обнаруженных оленей молодняка почти нет.

По результатам экспедиции ученые составят экспертное заключение о состоянии популяции дикого северного оленя и мерах по ее спасению.

Для справки: Последний учет дикого северного оленя в 2014 году на Таймыре зафиксировал численность 417 тысяч особей. За последние два года произошло катастрофическое снижение численности дикого оленя. А это в свою очередь - основной резерв для поддержания социально-экономического развития посёлков, компактно проживающих коренных малочисленных народов Севера и Сибири

 

Отдел экологического просвещения и туризма.


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика