29.08.2019
Одну ягодку беру, на другую смотрю
Все мы любим ягоды - это вкусное и полезное лакомство. Ягоды брусники, клюквы, костяники, черники и шикши (водяника) поспевают в наших лесах и на болотах.
Всеми нами любимые лесные лакомства содержат много ценнейших веществ и витаминов. Из ягод мы готовим различные вкусняшки – джем, варенье, желе, морс и соки, добавляем в выпечку.
Люди с давних времен собирают ягоды не только из-за хороших вкусовых качеств, ими лечатся от различных болезней. Лесные ягоды содержат много глюкозы и фруктозы, легко усваиваются организмом, положительно влияют на человека заряжая его энергией.
Всеми любимой ягодой, считается брусника. Её ягоды ярко-красные, или бордовые. Брусника отлично освежает. Плодоносит кустарничек на десятый, а то и пятнадцатый год жизни. Брусника, благодаря своему составу, богатому микроэлементами, издавна используется в народной медицине, как лекарственное средство. Используют ягоды в сыром виде и для приготовления диетических продуктов. На территории заповедника брусника широко распространена.
Не отстаёт от брусники и клюква болотная. Вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек, который произрастает на сфагновых болотах. Клюква созревает в сентябре. Особенно вкусна ягода поздней осенью после первых заморозков, ягоды сохраняются и до весны. После схода снегового покрова – перезимовавшая ягода гораздо слаще. Клюквенный сок освежает и хорошо утоляет жажду.
Особый интерес вызывают ягоды шикши. Вечнозеленый кустарничек, имеющий уникальные лекарственный свойства. У шикши круглые и черные с сизым налетом ягоды, по виду похожие на чернику. Ягоды покрыты плотной кожицей, внутри имеют 7-9 твердых косточек. На вкус шикша кисловатая, но очень сочная, почти без мякоти. На севере это растение считается не просто лечебным, а по-настоящему целебным. За эти свойства шикша была удостоена многих других названий: «кудесница», «дорогая трава», «хранительница души», «медвежья ягода». В суровых условиях Крайнего Севера ягода спасает людей от головных болей, упадка сил и депрессий. Растение предпочитает прохладные регионы, горные местности, тундру и полярно-арктическую зону. На территории заповедника произрастает на болотах в зарослях мха, по соседству с клюквой. Ягоды шикши известны с глубокой древности многим народам мира - этот кустарничек относится к семейству Вересковые. Созревают ягоды в конце августа и сохраняются на зеленых кустиках в течение всего зимнего периода.
Северный лес щедро дарит свои несметные дары лесным обитателям и человеку, а наша задача бережно относиться к лесу и сохранять его богатства.
На территории заповедника, где сбор ягод запрещен, ученые проводят многолетние исследования ягодников. Результаты этих исследований позволяют рекомендовать как наилучшим образом собирать и заготавливать ягоды жителям таежных поселков, расположенных в зоне сотрудничества нашего биосферного резервата.
Отдел экологического просвещения и туризма