Снежный барсенок Гагарин снова отметился в Бурятии


Снежный барсенок Гагарин снова отметился в Бурятии 03.12.2019

Снежный барсенок Гагарин снова отметился в Бурятии

WWF-России подтверждает постоянное присутствие восьми особей снежного барса (ирбиса) в Бурятии: семи взрослых ирбисов и одного котенка. Изучение и охрана вида в Бурятии проводится в рамках совместного проекта WWF-России и фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness.

«Ранее в регионе фиксировали еще трех котят 2017 года из выводков двух самок. Сейчас котята уже подросли и отделились от самок, заняв свои индивидуальные участки. К сожалению, камеры больше не регистрируют этих котят, поэтому этих трех барсят мы не учитываем. Надеемся, что еще их увидим. Сейчас фотоловушки отмечают присутствие лишь одного котенка самки Кучеряваой. Он еще маленький, ему ходить с мамой еще год. Этого котенка мы назвали Гагарин. Впервые камеры запечатлели его 12 апреля 2019 года в день космонавтики», — говорит Сергей Малых, эксперт Алтае-Саянского отделения WWF.

Восточный Саян — большая горная страна. Ещё несколько лет назад об ирбисе в регионе было мало что известно. Регулярные исследование ирбиса на Восточном Саяне стартовали только в 2015 году при поддержке WWF-России, фонда «Мир вокруг тебя» корпорации Siberian Wellness и банка ВТБ.

«В этом году мы впервые обследовали Китойские гольцы и северный склон Тункинских гольцов. Мы также изучили хребет Большой Саян, где обследовали традиционные места и проложили новые маршруты. Места здесь труднодоступные: горные реки, которые не перейти вброд, заболоченные подходы к горам, удалённость, постоянные встречи с хозяином тайги — медведем. Пока мы не можем подтвердить присутствие ирбиса в Китойских гольцах, требуется продолжение работы», — говорит Сергей Малых, эксперт Алтае-Саянского отделения WWF России.

Летом 2019 года сотрудники организации «Азия-Ирбис» совершили пять поездок и обследовали мониторинговые участки, расположенные в Сархойском горном узле, в горном массиве Мунку-Сардык, Тункинских и Китойских гольцах на территории Окинского и Тункинского районов Республики Бурятия. Биологи проверили 29 фотоловушек, обнаружили и зафиксировали отпечатки лап и поскрёбы снежного барса. Экскременты ирбиса были собраны для молекулярно-генетического анализа. Участники экспедиций отмечают: численность сибирского горного козла — основной добычи снежного барса в России — крайне низкая. За все лето эксперты зафиксировали всего 87 козерогов в 11 группах.

Во время экспедиций все находки эксперты фиксировали с помощью уникального мобильного приложения NextGIS Сollector. Приложение разработано по инициативе WWF-России в 2018 году московской IT-компанией NextGIS специально для мониторинга снежного барса. Программа сохраняет силы и ресурсы инспекторов и научных работников, позволяет записать данные одним касанием экрана, не используя бумажных форм. Вся информация автоматически загружается на сервер при подключении мобильного телефона к интернету.

Главными угрозами редкому хищнику в Бурятии остаются: браконьерство, как прямое, так и косвенное, когда снежный барс попадает в капканы и петли, расставленные на других животных, а также низкая численность дикий копытных, в особенности, сибирского горного козла.


Возврат к списку


 
pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика