Основные итоги отдела науки за 2019 год.


Основные итоги отдела науки за 2019 год. 10.02.2020

Основные итоги отдела науки за 2019 год.

Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом президента РФ в 1999 году.

Наука - это главная движущая сила прогресса, важнейший ресурс развития национальной экономики, медицины, образования, всей социальной сферы. Трудятся на благо науки и научные сотрудники на особо охраняемых природных территориях России.

Основные итоги своей работы за 2019 год подвел отдел науки заповедника «Центральносибирский».

В феврале научными и инспекторскими кадрами были проведены зимние маршрутные учеты на территории заповедника «Центральносибирский» и на территории природного заказника «Елогуйский». По результатам проведения учетов сотрудники отдела науки определили количество охотничьих видов животных, обитающих на территории заповедника и заказника, подвели сравнительный анализ с прошлогодними учетными работами.

В мае на базе Сибирского государственного университета науки и технологии имени академика М.Ф Решетнева состоялось заседание диссертационного Совета на соискание ученой степени кандидата наук, на котором исполняющий обязанности начальника научного отдела Зарубин Денис Сергеевич успешно защитил диссертации на тему «Оценка устойчивости кедровых насаждений заповедника «Центральносибирский». Решением диссертационного совета Зарубину Д.С. была присвоено ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук.

Также в мае состоялась совместная экспедиция сотрудников заповедника «Центральносибирский» и ученых института проблем экологии и эволюции РАН имени А. Н. Северцова в Гыданский заповедник. Цель экспедиции заключалась в мечение оленей спутниковыми ошейниками и установлением сезонной активности и изучение миграционных путей.

С июля по сентябрь на базе заповедника проходили практику
студенты - биоэкологи Вятской ГСХА – Григорий Борняков, Ольга Сидорова и Вероника Бабина. Основной целью пребывания студентов в заповеднике «Центральносибирский» являлся сбор материала для написания выпускной квалификационной работы. Будущие биоэкологи побывали на всех трех кордонах, ознакомились с работой заповедника, собрали научный материал для написания диплома.

Август этого года был насыщен событиями. Был проведен международный геологический симпозиум. Проходил он в заповеднике «Центральносибирский» на кордоне Столбовая. В мероприятии принимали участие ученые из Великобритании, Бельгии, Франции, Финляндии, Испании, Китая, Польши, Эстонии и России. Целью симпозиума являлось изучение обнажений ордовикского геологического периода на территории заповедника «Центральносибирский». Ученые посетили верхние ордовикские слои к-бентонита, богатые окаменелостями.

Сотрудники научного отдела заповедника «Центральносибирский», приступили к большой многолетней работе по исследованию экологии питания лесного северного оленя: сезонных рационов, растительных кормовых ресурсов и их доступности. В планах провести оценку запасов растительных кормовых ресурсов для Центральной Сибири. Специально для этих исследований научный сотрудник заповедника Евгения Сергеевна Маслова прошла стажировку в Москве, перенимая опыт именитых ученых. Метод кутикулярного анализа разработан финскими исследователями. Первыми в нашей стране его применяют в Институте проблем экологии и эволюции РАН имени А. Н. Северцова.

Подведены итоги двухлетних работ по состоянию популяции соболя в восточносибирской части Российской Федерации.

Проведена экспедиция заповедников «Центральносибирский» и «Заповедников Таймыра» по вопросу популяции дикого северного оленя, численность которого вот уже несколько лет вызывает обоснованную тревогу. В ходе экспедиции ученые зафиксировали колоссальное изменение в численности оленьих стад. Обследованы по многолетнему мониторингу места группировки оленей. Представилась возможность не только определить количество оленей, но и оценить структуру популяции – возрастной и половой состав, его соотношение. Во время экспедиции ученые наблюдали белых медведей и овцебыков. Популяция овцебыков растет, а дикого северного оленя на его фоне очень мало. По результатам экспедиции ученые составили экспертное заключение о состоянии популяции северного оленя и мерах по его спасению.

В 2019 году был завершен первый этап контракта с ПАО «НК Роснефть» по проведению авиаучета белого медведя и его кормовых ресурсов на шельфовых лицензионных участках Компании. Второй этап этих исследований планируется продолжить в 2020 году.

Поздравляем наших научных сотрудников с замечательным праздником и желаем им творческих успехов, научных открытий и достижений!


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика