Как музейная этикетка лишайника открыла нового исследователя Тигирека

Как музейная этикетка лишайника открыла нового исследователя Тигирека 17.02.2020

Случайности не случайны, это лишний раз доказывает практика. И вот как подтверждение этому, Евгений Александрович Давыдов, заместитель директора по научной работе Тигирекского заповедника, разбирая неопределенные архивные коллекции в гербарии лишайников Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН в Санкт-Петербурге обнаружил прелюбопытнейшую вещь – этикетку сбора лишайника. Написанную, вероятно, собственноручно Фердинандом Егоровичем Зассом, выдающимся в нашем регионе научным и общественным деятелем, ботаником, метеорологом, врачом, инспектором госпиталей Алтайского округа. «Гербарий Томскаго университета. На самой вершине Тигерецких белков 7 июля 1891 г., собрал Засс» – что же это значит? В этой истории решил разобраться старший научный сотрудник заповедника Олег Яковлевич Гармс. Вот что удалось выяснить на сегодняшний день.

Из литературных источников известно, что Ф.Е. Засс отдал свой обширный гербарий Томскому университету. В то же время аннотированный список растений, который, по словам Засса, является собственно каталогом гербария, переданного им в Томск, опубликован в первом выпуске Алтайского сборника Общества любителей исследования Алтая за 1894 год. Нужно было найти этот источник и по списку растений и пояснениям к ним автора убедиться в том, что он действительно посещал Тигирекский хребет с целью изучения его флоры. Розыски привели в Алтайский государственный краеведческий музей. И, действительно, в этом списке упоминаются Gentiana sulcatа (горечавка) – «июнь, на Тигирекских горах»; Saxifraga crassifolia (бадан), Viola altaica (фиалка алтайская), Aquilegia glandulosa (водосбор) – «на Алтайских горах Тигирекского хр.» Таким образом, Фердинанд Егорович Засс принадлежит к славной плеяде исследователей Тигирека.

Работа в фондах краеведческого музея и с литературными данными позволила узнать лишь краткие сведения о жизни этого выдающегося человека и его вкладе в наше настоящее. Ф.Е. Засс родился в 1838 году в Лифляндской губернии (ныне Эстония и часть Латвии). В 1861 он закончил Дерптский Императорский университет (теперь Тартуский в Эстонии), получив специальность врача. В том же году он был направлен в Мариинск Томской губернии. Работал врачом на Салаирских рудниках, Гурьевском и Гавриловском заводах, в Барнауле – инспектором госпиталей Алтайского округа. Изучал местную природу и климат. Собирал коллекции по минералогии, зоологии и ботанике. Ф.Е. Засс является одним из основателей Общества любителей исследования Алтая.

Эпидемия холеры 1892 года вынудила думу Барнаула за счёт средств бюджета специально пригласить Ф.Е. Засса из горного ведомства, в котором он работал, для оказания медицинской помощи беднейшей части населения города и его окрестностей, и он согласился. С 1897 года возглавлял амбулаторную лечебницу. За хорошую организацию работы отмечен благодарностью от городской думы. И даже после подачи в отставку, он продолжал оказывать беднейшим жителям бесплатную медицинскую помощь на дому.

Более 25 лет Ф.Е. Засс состоял корреспондентом Главной физической обсерватории в Петербурге, передавал туда свои метеорологические наблюдения по Алтаю. В начале 1903 года он совершил последнюю поездку по Алтайскому округу с целью создания новых метеостанций. По всей видимости, Ф.Е. Засс был похоронен на печально известном своим разорением в советский период Нагорном кладбище. Могила не сохранилась. Более подробные сведения об этом учёном могут быть найдены при работе в архиве Алтайского края.

Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg