ООПТ с интересной историей


ООПТ с интересной историей 15.04.2020

ООПТ с интересной историей

В минувшее воскресенье Россия отпраздновала День космонавтики, праздник, посвященный первому полету человека в космос.

Ни для кого не секрет, что этот знаменательный полет совершил Юрий Гагарин, человек, чья жизнь была плотно связана с космическим пространством.

Плотно связана с космическим пространством и история создания нескольких особо охраняемых природных территорий, расположенных в Красноярском крае. Так, Тунгусский метеорит, упавший на Землю более ста лет назад дал мощный толчок к созданию заповедника «Тунгусский». Изначально, одной из главных целей организации ООПТ было всестороннее изучение причины падения небесного тела и его последствия. Упавший метеорит привлек повышенное внимание и со стороны общественности, и со стороны ученых. И это неудивительно: падение Тунгусского метеорита стало причиной возникновения мощной взрывной волны, из-за которой в радиусе около 40 км был повален лес и выбиты оконные стекла в домах в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва. Возникшая ударная волна была настолько сильной, что ее зафиксировали многие иностранные сейсмические станции, в том числе расположенные в Грузии и Германии. До сих пор не существует общепринятой гипотезы, с помощью которой можно было бы объяснить все существенные особенности явления. К месту падения небесного тела до сих пор организуются исследовательские экспедиции.

Исследовательские экспедиции, в том числе и международные, организуются и к месту падения другого метеорита – Палласово железо. Огромная глыба весом около 700 кг была обнаружена в Приенисейской тайге (Новоселовский район) в середине 18 века местным кузнецом Яковом Медведевым. Именно этой глыбе было суждено стать одним из самых известных найденных метеоритов. Конечно, тогда об этом кузнец и догадываться не мог. Обнаруженный монолит заинтересовал Медведева своим явно необычным составом. Кузнец перевез находку к себе во двор, намереваясь использовать ее в кузнечном деле. Но материал оказался хрупким и не пригодным к ковке. На этом все могло бы и закончиться, мир мог бы никогда не узнать об обнаруженном метеорите, но на наше счастье спустя более 20 лет (кузнец все это время хранил глыбу у себя во дворе) монолит увидел Петр Симон Паллас, ученый, который возглавлял экспедицию, в то время исследовавшую Приенисейскую Сибирь. Паллас сразу понял, что это необычный камень и распорядился отправить его для изучения в Санкт-Петербург.

После необходимых исследований было установлено, что эта глыба является метеоритом, аналогов которому по химическому составу в то время известно не было. Название «Палассово железо» этому метеориту дал академик Эрнст Хладни. Именно этот ученый впервые обосновал идею о том, что сибирский метеорит имеет внеземное происхождение. Исследования Хладни легли в основу впоследствии появившейся науки о метеоритах и космической пыли – метеоритики, а метеориты, имеющие сводный химический состав с таковым из Новоселовского района, стали называть палласитами. Так, казалось бы, ничего не значащая на первый взгляд находка послужила мощнейшим толчком в развитии целого пласта человеческих знаний о космосе.

Сейчас на месте падения метеорита «Палласово железо» установлен памятник-обелиск, а окружающая территория общей площадью 78,5 га носит статус особо охраняемой. Одной из главных целей создания памятника природы краевого значения как раз и является сохранение места падения первого метеорита, найденного на территории России.

Вот такими удивительными и «внеземными» историями создания отличаются некоторые заповедные территории в Красноярском крае.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика